湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

综合动态

您现在的位置:首页>>综合动态>>工作动态

桃源县第十七届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

           522日下午,县十七届人大五次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。会议号召全县各级人大组织和各位人大代表不忘初心、牢记使命,团结奋进、扎实工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,努力夺取桃源高质量发展新胜利。

大会主席团常务主席、大会执行主席周代惠、庞波、马吉云、魏岳林、杜权华、刘德平、周福初、高世锦、江娟娟、刘正华、文继承在主席台前排就座。在主席台就座的有大会主席团全体成员、是代表的县级领导、县委、县人大、县政府、县政协、县人武部领导、担任过正县级实职的退休老领导等。

大会以举手表决的方式,通过了县十七届人大五次会议关于政府工作报告的决议(草案)、关于桃源县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议(草案)、关于桃源县2019年财政预算执行情况及2020年财政预算的决议(草案)、关于县人大常委会工作报告的决议(草案)、关于县人民法院工作报告的决议(草案)、关于县人民检察院工作报告的决议(草案)。

周代惠发表了重要讲话。他说,县十七届人大五次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。大会期间,各位代表牢记神圣使命、依法履行职责、不负人民重托,充分展现了新时代人大代表的新风貌新担当新作为。过去的一年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟省委创新引领开放崛起、市委开放强市产业立市战略,坚持稳中求进、固本培元,着力实施一三五路线图,全县经济社会发展取得新的重要成就。2020年是打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,是十三五规划的收官之年。全县各级要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以稳中求进为工作总基调、以供给侧结构性改革为主线、以改革开放为动力,坚定不移贯彻新发展理念,保持定力推进一三五路线图,着力抓重点、补短板、强弱项,牢牢守住发展底线,决胜全面小康,确保十三五规划圆满收官,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

就做好人大工作,周代惠强调了四点意见。一是要加强党的领导,在政治方向上保持定力。要强化思想武装,坚决维护核心,自觉对标对表。二是要聚焦中心大局,在助推发展上献计出力。要在参政设谋上下功夫,要在强化监督上下功夫,要在凝聚力量上下功夫。三是要牢记初心使命,在改善民生上精准发力。要用心倾听民声,用力化解民难,用情安抚民心。四是要坚持与时俱进,在自身建设上持续用力。要不断提升履职能力,不断完善工作机制,不断深化作风建设。

周代惠表示,县委将一如既往地支持和保障各级人大依法行使职权,加强和改进对人大工作的领导。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,共同营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。
  县人大常委会主任魏岳林主持闭幕会。他指出,县十七届人大五次会议圆满完成了既定议程,大家充分发扬民主、严格依法办事、认真履行职责、积极建言献策,是一次求真务实、凝心聚力、共谋发展的大会。2020年,站在新的起点上,县人大将坚定不移地服务全县发展大局,推进民主法治建设,激发代表履职热情。(向杰)

编辑:向 

审核:潘宏军