湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

综合动态

您现在的位置:首页>>综合动态>>工作动态

省林业局来桃源县现场办理省人大代表建议

           3月30日下午,省林业局副巡视员张凯锋一行专程来桃源县现场办理省人大代表、桃源县人大常委会主任魏岳林提出的关于进一步加大松材线虫病防控工作力度的建议,县人大副主任刘正华、县人大农业与农村委和县林业局负责人全程参加。

据了解,松材线虫病是由松材线虫引起的具有毁灭性的重大森林疫情,被我国列为头号检疫对象,具有发病快,死亡率高,传播速度快等特点。2019年11月,全省已有71个县(市、区)369个乡镇发生疫情,严重影响了这些年我省造林绿化的成果和生态文明建设进程,在防控工作存在“联防联治机制不健全,疫情防控效果不佳;经费保障不足,系统综合防控不到位;群防群治机制不完善,疫木监管难度大。 等困难和问题。

为此,湖南省十三届人大三次会议期间,魏岳林代表围绕民生方面提出了五项建议案,其中就包括《关于进一步加大松材线虫病防控工作力度的建议》,该建议案引起了省林业厅的高度重视,广泛开展调研,根据国家相关政策,参照其它省、直辖市情况,结合湖南省实际,形成了答复意见。

30日,张凯锋一行,先到桃源县浔阳街道铁船堰村寨子岗看松材线虫病除治现场,对该县去冬今春以来的松材线虫病防治工作给予了充分肯定。接着赶到该县人大机关召开省人大代表建议办理座谈会,进行专题答复。

座谈会上,魏岳林听取了省林业局对所提建议的答复意见后,对省林业局高度重视人大代表建议,在疫情防控特殊时期前来桃源办理代表建议,表示衷心感谢;对建议案现场办理结果表示非常满意;同时希望省林业局进一步从防控措施、建立联防联控机制、加强监管、资金投入、科学防控等方面综合施策,并在资金上、项目上、技术上对林业大县和疫区县予以倾斜。

张凯锋对省人大代表魏岳林重视和支持林业工作,特別是对松材线虫病防控提出的宝贵意见和建议表示感谢,并代表省林业局表态将加大科学防控力度,加强联防联治,加强监管执法,积极向上争取防控专项资金,同时也请代表继续呼吁,共同努力将林业有害生物防治技术研究纳入我省科研攻关项目。(江涛)

编辑:向  

审核:潘宏军