湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

综合动态

您现在的位置:首页>>综合动态>>司法公正常德行

天网恢恢捕硕鼠 ——桃源警方侦破系列柴油盗窃案纪实

 20181128日,桃源警方经过数月的追踪奋战,随着李某学等人的相继到案,这起作案时间跨度长、区域涉及广、涉案财物多的系列柴油盗窃案成功告破,破获了流窜在常德市桃源县、临澧县、澧县,怀化市沅陵县等10余个市县的柴油盗窃系列案20余起。一举打掉了整个盗窃、掩饰、隐瞒犯罪所得团伙,涉案价值5万余元,抓获犯罪嫌疑人6人。追回被盗柴油32桶、赃款2万余元,最大限度地挽回了人民群众的财产损失,维护了辖区的治安和谐。

    多辆工程车频遭“油抽干”。今年6月以来,桃源县公安局接到多起工业园区在建项目施工工地的挖掘机、工程车、货车等车辆柴油被盗的警情。同时,常德市澧县、临澧县、怀化市沅陵县等邻县周边也陆续发生柴油被盗的情况。案件的高发影响了当地正常经济秩序,严重损害了群众的利益。案发后,桃源县公安局高度重视,调度刑侦大队、陬市派出所联合侦办此案。

    无牌面包车屡施“障眼法”。刑侦大队图侦中队民警通过调取大量现场视频资料,认真梳理后,捕捉到一辆银色东风牌无牌面包车的身影,这辆无牌东风面包车每次作案后都会进入常德市城区,行驶到常德市职业技术学院附近就消失了,找不到任何踪迹……

民警在连续蹲守一个星期后终于找到了这伙狡猾盗油贼的落脚点,每次作案后就将面包车停进位于常德市武陵区河伏镇雷坛岗村的一民房内,然后关上大门,当天中午一辆黄色面包车从里面开出,直接来到桃源县陬市镇一民房前坪,然后从车上卸下沉沉的油桶。

    神秘外地车牵出同案犯。民警根据分析发现停在房屋对面空地上的一辆车牌号为桂LRT226的外地牌照黑色中华轿车有重大嫌疑。经核实,该车车主为李某学,广西省百色市人,有三次盗窃柴油前科。随后,办案民警又将近期获取的作案嫌疑人卡口照片与李某学的照片进行比对,两张照片的相似度达到百分之八十。民警经过进一步侦查,确定了李某学的同伙黄某、康某权的身份信息,至此李某学等人的身份信息、活动规律、销赃渠道、落脚点等一切都已基本明了。

蹲守三日夜打尽“油老鼠”。李某学三人昼伏夜出,白天三人单独行动,凌晨作案时才汇合。为将其一网打尽,民警通过连续三天的蹲守,确认三人同时出现时,实施抓捕成功将三人抓获,同日将销赃人员黄某明等人抓获。当场查获盗窃柴油32桶、抽油软管、撬棍、空油桶等作案工具若干。           

多次“进宫”再操老本行。李某学、黄某、康某权三人均有多次盗窃前科。2018年年初,李某学只身从广西来到常德,盯上了周边县市工地上挖掘机、工程车的油箱,作案几次并成功逃脱,尝到甜头的李某学胆子越来越大,回到广西后,邀集黄某、康某权一起来到常德,合伙干起了盗窃柴油的勾当,每天昼伏夜出。自今年6月以来,李某学三人一起在常德市桃源县、临澧县、澧县、怀化市沅陵县一带作案24余起,涉案价值数万余元。

目前,李某学、黄某、康某权、黄某明四人已依法移送起诉,追回的赃款已全部退还给受害群众,园区企业、当地百姓拍手称快。俗话说“法网恢恢,疏而不漏”,不劳而获的东西终究是要偿还的,等待他们的将是法律的严惩。

(县人大常委会王译萱    县公安局陬市派出所雷亚丽)