湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

综合动态

您现在的位置:首页>>综合动态>>工作动态

常德市人大调研组到桃源开展湿地立法调研和人大法制工作座谈

         7月26日,市人大法制委员会副主任委员、常委会法工委副主任方建春带领调研组来我县开展湿地立法调研和人大法制工作座谈。

调研组一行上午现场视察了湖南桃源沅水国家湿地公园吴家洲段,参观了科普宣教馆,并召开座谈会听取相关单位、市人大代表、居民代表的意见建议。县人大常委会副主任胡文科参加调研并向调研组介绍了我县湿地保护工作开展情况。据悉,湖南桃源沅水国家湿地公园历经八年的建设与探索,建成了湿地保育区、恢复功能区、管理宣教区、合理利用区四大功能区,湿地公园记录维管植物154种、软体动物30种、鱼类99种、鸟类106种。其中,有国家一级重点保护鸟类中华秋沙鸭1种,国家二级保护植物樟树1种,生物多样性高。下一步我县将积极开展科研监测和湿地的保护与修复工作,向创建湖南桃源沅水国际湿地目标迈进。

调研组表示,桃源湿地保护工作谋划早,起点高,成效明显,希望我县进一步扎实做好生态文明建设和自然保护工作,做好做活沅水这一文章,让湿地更好的造福人民;同时,调研组将认真研究此次调研征集到的意见建议,在条例立法草案修改中充分吸收大家的智慧。

下午方建春一行就人大法制工作、规范性文件备案审查工作进行座谈,县人大监察和司法委(法制委)、县政府办、县司法局相关人员参加。自2017年以来县人大法制委共收到报备规范性文件65件,主动审查规范性文件63件,接受审查建议和审查要求2件,发现存在问题的规范性文件5件,督促修正规范性文件5件,向市人大报备规范性文件10件。调研组对县人大法制委相关工作给予充分肯定,尤其肯定了规范性文件备案审查工作,希望我县从全面依法治国的高度,充分认识备案审查工作的重要性,以“有件必备”“有备必审”“有错必纠”的要求把备案审查工作落到实处,推动全县规范性文件备案审查工作取得新成效,更好地服务当地政治经济发展,更好地维护广大人民群众合法权益。王译萱   李翔根

    编辑:向  

  审核:潘宏军