湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

综合动态

您现在的位置:首页>>综合动态>>工作动态

桃源县六五环境日宣传月活动启动

为迎接全球第48个环境日的到来,6月3日下午6点30分,桃源县以“保护母亲河——沅江”为主题,在双洲生态公园隆重举行了2019年六五环境日宣传月活动启动仪式。除了例行的启动仪式外,还安排了事迹宣讲、绿色健康跑、环保主题曲演唱、诗歌朗诵、垃圾分类比赛等多个活动环节,现场气氛热烈,除了桃源环保世纪行组委会成员单位外,活动当天还吸引了近千名群众到现场参与,营造了良好的环保宣传氛围。

       规格提升,环保工作地位空前提高

今年世界环境日,中国是举办国,各级对环境日的宣传工作都有具体要求,加上“六五”活动由“宣传周”提升到“宣传月”,经过桃源环保世纪行组委会研究并经领导批准,今年桃源的六五环境日宣传月活动提升到由县委、县政府和环保世纪行组委会主办,县委宣传部、县人大环资委、县环保局、县融媒体中心、县广播电视台承办。活动的架子加大了,出席活动的领导规格也提高了,活动当天,县四大家在家的领导都出席了启动仪式,启动仪式由县人大常委会副主任周福初主持,县委常委、常务副县长李宏秋致辞,县人大常委会主任魏岳林宣布活动启动。通过高规格的启动仪式,桃源向外界传递了重视环保、支持环保的强烈信号。
        
                                                                                      点亮水晶球

    全民互动,人人皆是环保参与者

参加当天活动的,除了桃源环保世纪行组委会22个成员单位外,还吸引了桃源马拉松协会、桃源生意人爱心联盟、桃源摄影家协会、桃源冬泳协会、桃源骑行俱乐部等多个社会团体的共同参与,其中绿色健康跑、亲子绘画等活动环节的参与人数达到顶峰。虽然参与现场活动的人数有限,但通过各级党政官网、电视宣传片、知名自媒体、微信公众号、微信朋友圈、抖音等形式,把全体桃源人民都动员起来了,使人人都成为环保事业的参与者。
      
                                                                                绿色健康跑

    从小抓起,环保理念植根下一代

活动现场还专门设计了多个小朋友参与的环节,有亲子绘画、垃圾分类比赛、废旧材料时装秀、环保主题诗歌朗诵、环保知识抢答等。在现场可以看到,小朋友们用画笔在洁白的画布上一笔一画描绘了心中的母亲河,有对母亲河的热爱,也有对母亲河的担忧;有的小朋友还用丰富的环保知识使各种“垃圾”准确无误的归位,使在场的大人都赞叹不已;还有一些小朋友用生活中随处可见的废旧材料制作成傲人的时装,不断冲击观众的眼球,现场有人连声高呼,原来“环保还可以这样”。设计这么多小朋友参与的环节,就是要“以小带大”,促使全社会参与环保;就是要在孩子们心中从小种下环保的种子,把环保理念在下一代中稳稳扎根。
   
                                                                                 
 环保知识抢答

  以小见大,细微处彰显桃城环保情

虽然活动持续的时间不长,但是现场环保宣传的效果是随处可见的。在垃圾分类环节,主持人问小朋友“你是怎么做到把所有‘垃圾’都准确分类的?”小朋友萌萌的回答:“因为我是垃圾制造者,所以我要学会把他们管理好”。在拍摄公园江边风景时,作者无意听到有两位完成跑步的市民聊天:“桃源的沅江风景确实好看,到外面跑了那么多地方,桃源的山水真的不比外面差。”尤其让作者感到意外和感动的是,活动接近尾声,但是在活动主场地的地面上居然很难见到一片垃圾,而且整个活动过程中经常看到大人教育小孩把水瓶和纸片扔进垃圾桶。从这些小的地方,应该就能感受到桃城儿女对自己身边环境的热爱,对母亲河沅江的保护情。只要全社会都来爱护环境、参与环保,桃源的山水无疑将会一天更比一天好。(桃源县人大环资委  黄贵超)