湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

综合动态

您现在的位置:首页>>综合动态>>工作动态

打造宜居宜业宜游生态城市 省人大常委会“一法两条例”第三方评估组完成桃源县评估工作

4月27日至29日,由湖南省人大常委会委派的湖南省 “一法两条例”(《中华人民共和国水污染防治法》、《湖南省饮用水水源保护条例》、《湖南省湘江保护条例》)实施情况第三方评估组对桃源县开展了为期三天的评估工作。

4月27日,评估组对黄石水库及部分乡镇进行了暗访。

4月28日至29日上午,评估组先后深入县城污水处理厂、陬市污水处理厂、津山口福食品、杰新纺织以及县人民医院、县红十字会医院等10多家企事业单位,实地检查各单位水污染防治工作开展情况及治污设施运行情况;现场调阅工作台账和运行记录,核对水质在线监控数据;随机向企业主、周边干部、群众发放“一法两条例”贯彻落实情况调查问卷。

4月28日晚,评估组召开“一法两条例”贯彻落实情况工作资料现场核查会,与20多个县直部门的80多名工作专干一道,对300多份原始工作档案进行了逐一核查评估。

4月29日下午,评估组主持召开桃源县配合省人大“一法两条例”实施情况第三方评估工作座谈会。座谈会上,副县长严森柯汇报了桃源县“一法两条例”贯彻落实情况。与会的县直单位负责人及人大代表、政协委员、乡镇(街道)、村(社区)等各阶层代表20余人对桃源县“一法两条例”贯彻实施情况与评估组进行了广泛交流座谈,并提出工作意见和建议。县人大常委会副主任周福初在会上作了《关于近年来桃源县人大常委会推动<水污染防治法><饮用水源保护条例>贯彻实施情况的汇报》,对桃源县人大常委会推动“一法两条例”在桃源的贯彻落实进行了总结汇报。县人大常委会主任魏岳林指出:“一法两条例”贯彻落实是政治任务、更是民生大事;是法律巡视、更是执法检查;涉及的问题整改要加强督导、更要全面落实。要通过加大宣传力度、加强技术经费保障、加强生态补偿、加大执法力量整合、加大区域协调、加强干部考核,进一步推进全县“一法两条例”工作的贯彻落实。县委副书记陈德表示,对此次评估组指出的问题诚恳接受,全面整改,同时希望上级进一步加强对桃源水污染防治技术的指导。

评估组对桃源县“一法两条例”贯彻落实工作给予了高度肯定,尤其是县委、县人大常委会、县政府、县政协的高度重视,使得贯彻落实工作亮点纷呈:一是依法行政。宣传领导有力,全社会水生态环境保护意识浓厚。顶层设计有力、规划科学合理,源头得到有效管控。日常管控有力,重点污染企业得到全面监管,近年来没有出现重大水污染事故。二是成效明显。重点区域、重点行业、重点企业依法守法,城镇污水处理、畜禽粪污处理、乡镇饮用水水源地保护等建立了有效的监管机制,水环境质量改善明显。三是严格执法。突出重点,对群众反映的热点、难点问题,中央、省环保督察及各级交办的信访投诉水污染问题处理及时、有效。同时,评估组对我县加强“一法两条例”工作提出切实、中肯的建议:要进一步加强学法用法、坚持问题导向、强化部门联动、强化社会监督、利用好物联网等信息化手段保护好桃源良好的水生态资源,不断改善水生态环境,进一步打造宜业宜居宜游的生态城市。

据了解,此次省人大常委会开展的“一法两条例”实施情况第三方评估是落实全国人大常委会在全国范围内开展《中华人民共和国水污染防治法》专项执行检查的具体举措。为认真落实全国人大常委会下发的执法检查方案,湖南省人大常委会决定统筹组织开展“一法两条例”执法检查,同时决定引入第三方评估机制,由省人大环资委委托湖南省生态文明研究与促进会具体组织实施。评估工作主要对2015年省人大常委会组织开展《中华人民共和国水污染防治法》执法检查以来我省实施“一法两条例”情况进行综合评估,为省人大常委会开展湖南省“一法两条例”执法检查提供决策参考,促进法律制度健全完善、有效实施,通过评估实现法律执行和立法双向互动。