湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

综合动态

您现在的位置:首页>>综合动态>>工作动态

群策群力谋粮食生产 初心为民显人大担当 ——桃源县夷望溪镇人大助力粮食生产工作

           夷望溪镇位于桃源县西南,地处沅水中下游,镇域内群山环绕,资源丰富,地形以丘陵为主全镇总面积295.6平方公里,3.28万人4个居委会、12个行政村。全镇林地面积252181.2亩,耕地面积49001亩,其中水田44749亩,是一个地广人稀、景色秀美的山区乡镇夷望溪镇共有市人大代表1名,县人大代表7名,镇人大代表55名。广泛动员群众粮食生产积极性确保粮食生产任务全面完成,今年以来,夷望溪镇人大主席组织全镇各级人大代表积极调研,群策群力,扎实推进粮食生产的工作进程截止目前为止,夷望溪镇早稻生产16500亩已全部分解到村,通过前期秧田播种测算,夷望溪镇今年的粮食生产预估能超出6300亩任务完成。这份来之不易的成绩,也蕴含着镇人大主席团和全镇各级人大代表一份沉甸甸的功劳。

“四个一定”大力保障。夷望溪镇党委书记杨必胜曾担任过多年的乡镇人大主席,更是一个连任三届的县人大代表。作为一名“老代表”,他带领夷望溪镇党委班子一行,把人大工作提到重要位置,把代表作用发挥得淋漓尽致。“只要是人大工作要用的开支,我一定不打折扣:只要是人大组织的活动,我一定全程参加;只要是人大代表提的意见建议,我一定重视落实;只要是人大系统的干部,我一定大力推荐!”杨必胜书记的这四个“一定”,大大增强了夷望溪镇人大主席团和人大代表工作的信心和决心,成为了人大助力该镇粮食生产等中心工作的保障和支撑。

“三级包保”宣传发动为切实搞好今年粮食生产“十个讲清楚”、“六个严禁、四个禁止”等政策宣传,夷望溪镇人大主席团采取了“市代表包大户、县代表包村、镇代表包组”的方式,组织55名人大代表下到各村组召开屋场会200余次,走村串户动员群众抓好春耕备产工作。张兴国等人大代表主动将自己的私家车改装成“宣传车”,走到哪儿播到哪儿,张国祥等人大代表带领党员干部下到秧田与农户一起插秧。通过全方位多角度的宣传引导和带动,充分调动了农户种粮的积极性,营造了全镇紧抓粮食生产的良好氛围。

“两个关键”严格督查。为了进一步强化人大代表的监督职能,夷望溪镇人大将代表分为四个组,每组督查四个村,针对全镇“早稻集中育秧”和“大田翻耕、荒田整治”这两个的早稻生产关键点进行全面督查,发现问题现场指出、现场交办、立行立改。镇人大主席团对督查情况一天一验收、一天一汇总,一天一上报,确保工作无遗漏,督查无死角。

“一项政策”鼓舞士气。在代表的建议和监督下,夷望溪镇出台了《夷望溪镇2021年粮食生产奖励扶持政策》。对集中育秧的大户,在县级奖补的基础上,镇政府额外给予1000元/亩奖励;对分散育秧的农户,镇政府给予奖补100元/亩,让农户用于购买种子、化肥、保险等;对各村(居)组长,以各村(居)为主体,对落实早稻生产工作突出的组长给予600—1000元的奖金;还要求镇农经站派专人下到地里田间对农户进行病虫害防治等方面的技术指导和培训,推广科学种植技术,确保粮食增产增收这项激励政策的出台不仅激发了村组干部抢抓粮食生产的主动性,更是让种粮农户积极响应党委政府号召而无后顾之忧。

夷望溪镇人大主动扛起粮食生产的政治责任,在杜绝抛荒,鼓励生产、为民服务方面发挥了“主人翁”作用,充分彰显了夷望溪镇人大的为民初心和忠诚担当。(翦梅玲 张辉)

编辑:向  

审核:周喜红

签发:潘宏军