湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

综合动态

您现在的位置:首页>>综合动态>>工作动态

退休不褪色 种粮展风采 ——记桃源县第十七届人大代表张国祥

都退下来了还天天往村里跑,你以什么身份跟着一起掺和哟天刚破晓,伴着老伴劝阻的声音,张国祥又匆忙赶到村早稻集中育秧的田边查看秧苗长势。这个皮肤黝黑的农民汉子带着一脸憨笑和一把挖锄,这里瞧瞧,那里锄锄,悄悄的迎来了夷望溪镇红鹤村的黎明曙光。

“哎,我就算不是村支书哒,我也还是一名人大代表撒,该干还是要干滴!”这是张国祥经常回应老伴的一句话。在今年全国稳定粮食生产安全的形势下,桃源县夷望溪镇积极响应县委县政府的号召,将粮食生产任务立即分解到各村,红鹤村需要完成2732亩粮食生产面积,这个数量几乎是往年的三倍。从村干部紧缩的眉头里,张国祥也感受到了村里的压力,作为一名退休村干部,他深知粮食生产的重要性不容小视;作为一名县人大代表,他懂得为村委会分忧就是责任,不怠慢

“当好插秧人”。夷望溪镇红鹤村地域广、地形复杂,加上老百姓都只有种单季稻的习惯,导致早稻生产工作困难重重,推进缓慢。面对这一状况,张国祥主动站了出来,他每天走家串户宣传政策,鼓励大家种植双季稻,带头召开大大小小屋场会30余次。在做通了群众工作,掀起了种粮氛围后,在做通了群众工作,掀起了种粮氛围后,他和村干部一道,号召组长、群众、党员等60余人集体下秧田耕种,仅用两天时间就完成25亩秧田的翻耕与播种,周边群众在他的带动与感染下,纷纷开始早稻育秧,为红鹤村种粮任务的完成播下了绿色的种子。

“当好保障兵”。随着粮食生产工作的逐渐推进红鹤村又遇到了新的难题。全村都没有旋耕机,两千多亩大田翻耕的任务如何按时完成?这又成了村干部们的心病。得知这一情况后,张国祥主动找到村里,自掏腰包出资7万余元购买了一台新旋耕机供村集体使用,同时充分利用自己人大代表的身份和资源,为村里调来6台旋耕机同时进行耕作,及时保障了大田的翻耕需求,解决了村里的燃眉之急。在张国祥的奔波忙碌中,红鹤村的大田全部翻耕到位,只待秧苗下泥。

“当好监督员”。为了完成双季稻种植的任务,张国祥同志又当起了“监督员”。他每天都活跃在山塝田间,专门给村委会“找茬”,监督荒田是否整治到位、水源是否准备充足、农机是否整修待命。他说:“我当了20多年的村干部,全村的田地丘块早已了然于胸,如果我找的那些“犄角旮旯”都没有荒田,我看的那些沟渠都已经疏通流畅,那我们今年的粮食生产工作任务才算是落到了实处。”

春雨蒙蒙中,张国祥又撑着伞来到了绿油油的秧田旁,早稻秧苗蓬勃生长的喜人态势和他身上不计回报、勇于担当的代表风采相得益彰。退休不褪色,张国祥将奉献当做自己的忠诚责任,将无私化为自己的担当义务,在尽职履责、务实为民的路上不知疲倦,用实际行动展示了一名“人大代表”的本色与风采。(翦梅玲)

编辑:向  

审核:周喜红

签发:潘宏军