湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

综合动态

您现在的位置:首页>>综合动态>>工作动态

市人大常委会来桃调研

           10月9日,市人大常委会党组书记、副主任余怀民带领调研组赴桃源县开展乡镇人大工作和建设情况专题调研。市人大常委会党组副书记、副主任王先蒙,市人大常委会秘书长李绍霞以及市人大常委会研究室负责人参加调研。

余怀民一行先后到桃源县青林回族维吾尔族乡人大代表联系群众工作室、桃源县人大常委会机关调研;通过实地走访、与工作人员交谈、召开座谈会等方式,详细了解县人大常委会、乡镇人大工作基本情况,大会闭会期间代表活动情况,《湖南省乡镇人民代表大会工作条例》贯彻落实情况、民生实事票决制工作开展情况等。

桃源县乡人大工作有较好工作基础,创造了一些亮点经验。主要表现在监督工作方面,突出预决算审查监督、营商环境监督、重大民生问题监督、司法执法活动监督四个重点,力求监督实效;代表工作方面搭建履职平台,规范履职内容,严格考核标准,力促代表履职;乡镇人大运行上切实保障人员、经费、阵地,运行更加规范。

余怀民高度肯定了桃源县人大及县人大常委会的工作;称赞其工作扎实,落到实处,要做好经验总结、对外推介。她强调,人大干部要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在深刻学习领会的基础上,广泛宣传人民代表大会制度优势和特点。要始终把坚持党的领导作为人大工作的根本遵循,在思想上深刻领会,在行动中自觉践行。要重点做好人大立法、监督、代表等方面的工作。在立法工作中广泛听取群众意见、培育公民法治意识、保障法律的实施;监督工作要落到实处,以达到改进地方工作、推进地方发展的目的;代表工作要避免形式、力求实效,进一步发挥各级人大代表作用。要加强人大自身建设,优化人大干部结构,畅通人才流动渠道。要主动创新做好人大宣传工作,增进全社会对人民代表大会制度的认识和了解。(余帅璋 向杰)

编辑:向  

审核:潘宏军