湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

乡镇人大

您现在的位置:首页>>乡镇人大>>

人大代表小组实地走访企业

           2020年11月17日,桃源县漳江街道县人大代表团第三小组一行8人(含市代表1人)来到漳江创业园湖南龙行天下运动用品有限公司开展走访调研活动,有效采取实地考察、会议座谈等方式了解企业运行现状及发展当中存在的问题。

据了解,湖南龙行天下有限公司作成立于2011年8月,主要生产体育运动用品。公司占地约106972亩,现投资4亿元,现有生产工人2800多人,2019年产值约6.2亿元。调研过程中,公司主要负责人向代表们提出企业当前面临的两大难题:一是作为劳动密集产业公司,劳动力短缺且员工年龄结构老化,严重影响企业的长远发展;二是作为国外体育运动品牌鞋业代加工企业,今年受新冠疫情影响,产品出口业务严重受阻,企业经济状况下滑严重。“龙行天下作为从本土发展起来的劳动密集型企业,为当地老百姓提供了很多就业机会,当地很多贫困户受政策扶持到企业就业,基本生活有了保障。”漳江街道人大工委主任覃麟评价道。

座谈会上,街道县人大代表纷纷献言献策。针对劳动力短缺且就业不稳定问题,现阶段主要采取各乡镇定向输送就业人员的办法,此举收效甚微。建议各乡镇(街道)组织村(居)干部、党员代表、群众代表到企业实地考察,再回当地宣传推介;政府各级部门也要多关心企业发展,帮助企业转型发展;园区更要加强厂区配套基础设施建设,如道路、路灯、雨污管网等方面的建设,多部门合力、多种措施并举,共同为企业营造一个良好的发展生态环境 。  (卢小寒  江涛)