湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

乡镇人大

您现在的位置:首页>>乡镇人大>>

漳江街道开展县人大代表述职评议活动

         按照县人大常委会的安排与要求,漳江街道人大工作委员会积极组织辖区内县人大代表先后开展述职活动。近日,白佛阁社区(五选区)、漳江阁社区(三选区)县人大代表述职评议顺利完成。

一、加强组织领导,推进述职工作有序开展

街道本级成立了以人大工委主任为组长的人大代表述职评议活动领导小组,制定了具体的述职评议工作方案,述职前,充分利用微信工作群、信息公示栏、宣传标语等方式,及时宣传代表述职活动的内容与意义,浓厚选区舆论氛围。

二、严格述职标准,确保述职活动取得实效

前期,召开代表碰头会议,提升代表重视程度。严格代表述职标准,做到“四有”:代表有述职报告、有个人表态,选民有现场评议、有书面测评打分。同时,严审代表述职报告,把好述职工作的内容关。在开展述职工作中,本着公正、准确、客观的原则,确保述职评议质量。

三、严肃述职程序,把述职效果落在实处

街道人大工委从具体情况出发,召集本选区社区干部、党员代表、群众代表、工企代表参加述职测评大会。述职大会上,介绍了述职代表的基本情况,述职代表作了全面深入的述职报告,选民代表进行了评议发言、提出了意见建议,最后进行了测评。评议结束后,参加述职的代表根据选民的评议意见和会上的评议结果当场提出整改意见、作出整改承诺。

这次述职活动的开展,进一步增强了人大代表履职的使命感和责任感。同时,进一步畅通了代表联系选民的渠道,既为群众表达诉求、传递意愿提供了途径,也为代表及时了解民情、深入倾听民声、有效采纳民意提供了新的渠道,拓展了新的空间。(卢小寒  江涛)