湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

人大知识

您现在的位置:首页>>人大知识>>人大制度

桃源县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法

                                                                  200866日桃源县第十五届人大常委会第四次会议通过,

  201747桃源县第十七届人大常委会第次会议第一次修订)

 

第一条  为切实做好对规范性文件的备案审查,加强法律监督,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《湖南省规范性文件备案审查条例》、《常德市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》等有关规定,结合本县实际制定本办法。

第二条  县人民代表大会法制委员会负责规范性文件备案审查的日常工作。其他专门委员会和常务委员会工作机构协助做好与本单位业务相关的规范性文件备案审查工作。

第三条  本办法所称规范性文件,是指县人民政府及其办公室、乡(镇)人民代表大会依照法定职权和程序制定发布的具有普遍约束力的文件。

第四条  下列规范性文件应当依法报送县人民代表大会常务委员会备案

(一)县人民政府制定和发布的决定、命令、规定、办法、通告以及其他具有普遍约束力的文件;

(二)县人民政府办公室向社会公开发布的涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力的文件;

(三)乡(镇)、民族乡人民代表大会就本行政区域内的重大事项作出的决议、决定。

第五条  规范性文件应当自发布之日起三十日内,由规范性文件制定机关报送县人民代表大会常务委员会备案。

两个或两个以上机关共同制定的规范性文件,由文件起草机关负责报送备案。

第六条  规范性文件备案应报送以下内容:

(一)备案报告;

(二)规范性文件正式文本;

(三)制定规范性文件的法律、政策依据以及说明等有关材料。

报送的上述文件材料应装订成册、一式三份;规范性文件及法律、政策依据应附送电子文档。

第七条  法制委员会应将报送备案的规范性文件做如下处理:

(一)对文件进行接收、登记、分类、归档;

(二)规范性文件涉及其他委办的,按照职责分工将规范性文件分送其他专门委员会或常务委员会有关工作机构;

(三)规范性文件涉及两个或两个以上专门委员会或常务委员会工作机构的,应同时进行分送;

(四)不属于报送备案范围的,告知报送机关并退还已报送的资料;

(五)报送的文件材料或格式等不符合要求的,通知报送机关五日内补正。

第八条  常务委员会对规范性文件是否存在以下几个方面的不适当情形进行审查:

(一)是否同宪法、法律、行政法规和地方性法规,上级和本级人民代表大会及其常务委员会作出的决议、决定相抵触;

(二)是否超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者增加公民、法人和其他组织的义务;

(三)是否有其他不适当的情形,应当予以撤销的。

第九条  法制委员会可以会同其他专门委员会或常务委员会有关工作机构做好规范性文件的初审。在规范性文件初审过程中,可以邀请相关单位或有关专家参与文件审查工作,必要时可以采取召开座谈会、论证会、听证会等方式开展审前调研,也可以要求规范性文件制定机关派人就有关情况作出说明。

专门委员会、常务委员会工作机构在初审过程中对重要问题意见不一致的,应当及时组织协商,经协商仍不能达成一致的,应当向主任会议报告。   

第十条  县人民政府、县人民法院、县人民检察院以及乡 (镇)人民代表大会认为本办法第四条所列规范性文件中有本办法第八条所列不适当情形之一,向常务委员会书面提出审查要求的,由法制委员会接收、登记。法制委员会应及时对审查要求进行初审,必要时送其他专门委员会或常务委员会有关工作机构进行初审。

其他国家机关和社会团体、企业、事业组织及公民,认为本办法第四条所列规范性文件中有本办法第八条所列不适当情形之一,向常务委员会书面提出审查建议的,由法制委员会接收、登记。法制委员会对审查建议进行研究、提出意见;必要时进行初审或送其他专门委员会、常务委员会有关工作机构进行初审。

初审一般应自接受备案或收到审查要求、审查建议后三个月内完成。

第十一条  有关专门委员会或常务委员会其他工作机构初审并经法制委员会集体讨论研究,认为规范性文件存在本办法第八条所列不适当情形之一的,应及时向主任会议报告,主任会议讨论认为规范性文件确实存在本办法第八条所列不适当情形的,应当责成规范性文件制定机关自行修改或者废止该规范性文件。

第十二条  主任会议责成规范性文件制定机关自行修改或废止的,由法制委员会根据主任会议意见,制作《规范性文件审查意见书》。

《规范性文件审查意见书》由常务委员会主任或其委托的副主任签发。

第十三条  规范性文件制定机关在接到《规范性文件审查意见书》后,应当在两个月内研究处理,并将处理情况书面报告常委会主任会议。

规范性文件制定机关对规范性文件进行修改后,应当将修改后的规范性文件重新公布,并按照本办法的规定报送备案。

规范性文件制定机关对《规范性文件审查意见书》有异议的,可在十五日内向法制委员会书面提出并附电子文档,法制委员会讨论研究后及时向主任会议报告,并根据主任会议讨论的意见,制作《异议审查意见书》,由常务委员会主任或其委托的副主任签发后送交制定机关。

第十四条  规范性文件制定机关接到《规范性文件审查意见书》或《异议审查意见书》两个月内,对规范性文件不予自行修改或废止的,主任会议可以向常务委员会提出撤销该规范性文件的议案。

常务委员会按照有关法律法规和本级人大常委会议事规则的有关规定,对撤销规范性文件的议案进行审查,并作出撤销或不予撤销该规范性文件的决定。

规范性文件被撤销的,常务委员会应及时向社会公布。

规范性文件审查结束后,法制委员会应将审查结果书面告知提出审查要求或审查建议的国家机关、社会团体、企业、事业组织及公民。

第十五条  规范性文件制定机关应于每年131日前将上年度制定、报备、修改、废止和被撤销的规范性文件目录及统计数据报送法制委员会。

第十六条  要求对县人民政府工作部门(县人民政府办公室除外)发布的规范性文件进行审查的申请,法制委员会在收到书面申请后五日内转县人民政府法制机构。县人民政府法制机构应在三十日内进行审查并书面答复申请人,同时将审查结果书面报送法制委员会备案,并附规范性文件电子文档。

第十七条  对不报、漏报或不按期报送备案的,法制委员会应通知其限期补报。

对拒不报送备案或者违反本办法第五条、第六条、第十三条、第十五条、第十六条规定的,由常务委员会对其给予通报批评,并依法追究有关人员的责任。 

第十八条  法制委员会应于每年初向县人民代表大会书面报告上年度规范性文件案审查工作。

第十九条  本办法由县人民代表大会法制委员会负责解释。

第二十条  本办法自201747日起施行。