湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

代表工作

您现在的位置:首页>>代表工作>>议案建议

关于县十七届人大五次会议代表建议办理情况的报告

 ——2020年12月28日在桃源县第十七届人民代表大会

常务委员会第四十三次会议上

桃源县人民政府办公室  主任于惠平

 

主任、副主任,各位委员:

我受县人民政府委托,向县人大常委会报告县十七届人大五次会议代表建议办理情况,请予审议。

2020年,县政府接收并办理县十七届人大五次会议代表建议71件、闭会建议2件。73件建议在县政府的高度重视下,在县人大常委会的监督、支持和指导下,在40个承办单位的共同努力下,已全部办理完毕,其中29件得到了解决或基本解决(A类),占39.7%;38件正在解决或已列入计划准备解决(B类),占52.1%;6件因受目前条件限制或其他原因只能以后研究解决(C类),承办单位均在答复中向代表作了详细的解释和说明,占8.2%。从反馈意见来看,代表对办理态度和结果均表示满意或基本满意。现将办理情况汇报如下:

一、紧扣一个“动”字,让办理基础更实

一是坚持高位推动。做好人大代表建议办理工作,是县政府及所属工作部门的法定职责,是密切政府和人民群众血肉联系的重要渠道。虽然受年初新冠肺炎疫情影响,两会推迟召开,但县政府务实担当,全力推进了建议办理工作。县委书记、时任县长庞波同志多次要求有关部门和单位,认真研究代表建议,积极主动回应关切,切实增强办理实效。各位副县长结合工作分工,对代表建议办理工作进行具体部署,积极协调解决办理过程中的矛盾和问题。2020年8月,第7次县长碰头会对建议提案交办工作进行了专题研究。9月,组织召开全县建议提案交办工作会议,县委常委、常务副县长唐海芳对建议提案办理工作进行了全面部署和安排。

二是坚持上下联动。收到的73件建议,县政府办根据建议内容涉及的领域,充分征求部门意见,经县人大联工委审核把关后,下发了《关于认真做好2020年建议提案办理工作的通知》(桃政函〔2020〕82号)。《通知》从办理流程、内容重点、责任主体等方面,对建议提案办理工作提出明确要求。各承办单位对承办的代表建议办理任务进行再分解、再落实,实行“一把手”负责制,建立健全从主要负责同志到分管领导到具体承办人员分级负责、分工办理的工作责任体系,做到责任主体、承办程序、办理标准、完成时限“四个明确”。

三是坚持重点带动。2020年县人大常委会主任会议研究确定了6个方面9件重点建议。这些重点建议,都是紧扣县委县政府中心工作、事关群众切身利益的大事要事,县政府及相关部门高度重视,相关部门主要负责同志牵头办理,着力解决了一批时间紧迫、影响面广的问题。如在办理《关于进一步加强县城交通秩序管理的建议》时,县交警大队作为主办单位,与协办单位县城管执法局充分沟通,联合推进各项务实举措,取得了明显成效。目前,已完善县城交通标志129处、标线2万余米;施划公交车泊位36个、小车泊位62个、校区周边摩托车泊位800余个;新增交通视频监控系统6套;开展交通违法行为集中整治11次,处理各类违法行为5900余起,有效保障了县城区道路畅通。

二、突出一个“化”字,让办理机制更优

一是优化办理程序。完善常态办理机制,实行“分解交办、沟通联系、现场调研、规范回复、结果公开”五步工作法,要求各承办单位在优化办理程序上下更大功夫,确保办理工作平稳有序。如县人社局建立了人大建议办理工作制度,从把好收发登记关、征求意见关、政策标准关和审核签批关等方面着手明确了办理流程,保障了办理质量。

二是深化互动交流。推行办理沟通制度,创新沟通方式方法,通过有效沟通取得理解、增进共识、提升代表满意度。各承办单位均采取上门拜访、邀请座谈、电话沟通、微信或短信联系等多种方式,与代表进行沟通联系,了解代表意图,明确办理方向。县农业农村局在办理《关于农业开发项目向山区村倾斜的建议》等6个建议过程中,通过“个别见面+集中座谈”的形式,与代表开展多次联络互动,充分听取代表的建议,及时告知代表办理情况和办理结果,代表满意率100%。

三是强化协调配合。落实部门协调机制,对涉及多部门、多单位的建议,主、会办单位均坚持共商共议、通力协作,形成了齐抓共办、高效有序的办理氛围。在办理《关于加强宠物饲养管理的建议》时,县公安局联合县畜牧水产事务中心、县城管执法局、漳江街道办事处、浔阳街道办事处等单位,通过多次调研考察、借鉴学习,制定并下发了《桃源县城区养犬集中整治工作方案》《关于规范县城区养犬行为的通告》。2020年11月份以来,共开展规范城市养犬集中整治行动3次,现场规劝不规范养犬行为54人次,登记免疫犬只169只,有力化解了县城区宠物饲养管理方面的社会矛盾。

四是细化督促考核。制定考核奖惩制度,在日常工作中,县政府办实行动态监管制度,通过加强日常督办和重点督办,及时发现问题、及时整改落实;在年度考核上,按照县委绩效考核要求,县政府办年初牵头制定了办理工作考核细则,对工作实绩突出的承办单位和个人将予以通报表彰,对办理工作存在推诿扯皮等行为的,将严格实施绩效考评扣分,为做好办理工作加上了“紧箍咒”和“助推器”。

三、围绕一个“促”字,让办理效果更好

一是通过建议办理促进高质量发展。县政府始终把建议办理作为促进高质量发展的重要动力和有效抓手,通过加大重点难点建议办理力度,推动了一批重大项目和重点工作的落实。如在办理《关于在木塘垸镇境内新增常张高速互通的建议》时,县交通运输局抢抓政策机遇,积极与省市有关部门衔接汇报,成功获得省交通运输厅批复同意(湘交函〔2020〕434号)。目前,常张高速木塘垸互通项目已纳入桃源县“十四五”交通发展规划,启动了项目前期准备工作,计划于2021年动工建设。

二是通过建议办理促进防风险工作。县政府始终高度重视代表和人民群众关注的痛点问题,及时解决基层群众的合理诉求,及时回应社会关切。在办理《关于解决信访维稳源头问题、减少群体性信访事件的建议》时,县信访局以省委巡视为契机,通过领导牵头领办、强化隐患排查等一系列举措,群众越级访大幅下降,信访秩序明显好转,全年信访总量较去年同期下降40%,受理网上信访较去年同期下降47%,群众走访人数较同期下降6%;积案化解工作力度进一步加大,目前已累计摸排积案老访72件,化解息访53件,化解率达73.6%。

三是通过建议办理促进惠民生事业。县政府始终秉持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为政府工作的重中之重,落实关键举措,解决热点问题,不断提高民生保障水平。如在办理《关于加强县城老旧小区改造后续管理的建议》时,县住建局、县住房保障服务中心等单位在加快推进老旧小区改造进度的基础上,建立健全物业管理联席会议等制度,并成功在4个老旧小区举办了首届业主大会,选举产生了业主委员会,老旧小区基础环境和物业管理服务水平得到有效改善。

虽然今年建议办理工作时间紧、任务重,但建议办理工作总体完成较好。这是各承办单位密切配合、共同努力的结果,是县人大常委会领导和各相关委员会悉心指导、大力帮助的结果,在此表示衷心的感谢。同时我们也清醒地看到,对照新时代新形势新任务,对照代表的要求和群众的期盼,建议办理工作还存在一些问题和不足,主要是个别部门建议办理工作推进力度不够大少数部门与代表沟通交流方式方法比较单一;有的部门存在重答复轻落实的现象在今后的建议办理工作中,我们将以更加饱满的政治热情和高度的政治责任感,进一步加大工作力度、改进工作方法、创新工作方式,不断提高建议办理工作水平,让建议得到更全面落实,努力让代表们更加满意,为推进我县经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。