湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

会议专题

您现在的位置:首页>>会议专题>>代表大会

桃源县第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕

  2月22日下午3点30分,县十八届人大二次会议隆重开幕。
  出席大会并在主席台前排就坐的有大会主席团常务主席、大会执行主席:马吉云、高扬、李昌伟、杨智斌、江娟娟、文继承、曾文志,在主席台就坐的还有大会主席团其他成员,是代表的县级领导,县委、县人大、县政府、县政协、县人武部领导和担任过正县级实职的退休老领导等。
  本次大会应到代表332名,因事因病请假17人,实到代表315名,符合法定人数。
  大会在雄壮的国歌声中开幕。县长马吉云向大会作政府工作报告。报告回顾了过去五年及2021年工作,安排部署了今后五年和2022年工作。报告指出,县十七届人大一次会议以来的五年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实完成了县十七届人大历次会议确定的目标任务,桃源经济社会发展取得了历史性新成就。经济实力显著增强、三大攻坚决战决胜、城乡面貌焕然一新、奋进动能有效释放、群众福祉持续增进、社会大局和谐稳定。报告指出,2021年,我县大力实施“一三五”发展战略,扎实践行“桃源工作法”,兴产业、强实体,发展质效明显提升,抓统筹、重建管,发展基础持续夯实,优服务、提效能,发展环境不断优化,办实事、惠民生,发展成果普惠共享,防风险、保安全,发展底线坚实守牢,实现了“十四五”良好开局。
报告明确今后五年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决落实习近平总书记对湖南重要讲话、重要指示批示精神,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,认真落实省委“三高四新”战略和市委建设社会主义现代化新常德战略的总体要求,大力推进“一三五”发展战略,全面践行“桃源工作法”,为建设“市域副中心、现代新桃源”而努力奋斗。
今后五年政府工作的重要任务是:要紧紧围绕县第十三次党代会部署要求,保持战略定力、坚定必胜信念,全面落实市委市政府明确的“六大专项行动”,即“五好”园区攻坚专项行动、乡村振兴提速专项行动、城镇更新提质专项行动、交通建设突破专项行动、“六位”实事惠民专项行动、政务质效提升专项行动,努力推动桃源经济社会高质量发展。
做好2022年的工作,必须坚持稳中求进、难中求进,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全两件大事,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%以上,地方一般公共预算收入增长11%以上,规模工业增加值增长9%以上,固定资产投资增长8%以上,社会消费品零售总额增长8.5%以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,居民人均可支配收入增长7.5%以上,全社会研发经费投入增长12%以上。围绕上述目标,重点做好七个方面的工作:突出工业主导,壮大实体经济;立足乡村振兴,开创“三农”新局;注重建管并举,提升城镇品质;完善基础设施,破解发展瓶颈;聚焦改革创新,激发内生动力;坚持绿色发展,改善环境质量;着眼群众福祉,持续改善民生。
新一届政府和全体政府工作人员,必须始终牢记初心使命,持续提升政务质效,做到为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意。努力建设人民满意的服务型政府。
全县各级要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,励精图治、奋发作为,为建设“市域副中心、现代新桃源”而努力奋斗。