湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

人大文件

您现在的位置:首页>>人大文件>>审议意见

桃源县人民代表大会常务委员会关于我县2017年度城乡规划实施情况的审议意见

 2018629日县第十七届人民代表大会

常务委员会第十六次会议通过)

 

桃源县第十七届人民代表大会常务委员会第十六次会议,听取和审议了县人民政府关于2017年城乡规划实施情况的报告。常委会组成人员认为,2017年,县人民政府及相关职能部门认真贯彻执行城乡规划法律法规,在城乡规划的编制、实施和监督等方面做了大量工作,为促进我县城乡经济社会全面协调可持续发展发挥了积极作用。同时,当前我县城乡规划工作仍然存在规划意识不强、规划体系不全、规划管控刚性不够、能力建设滞后等问题。规划是城乡建设的灵魂,是城乡发展的蓝图,是城乡管理的依据。实施好城乡规划,对于合理配置资源,优化城镇布局,推动城乡统筹发展具有重要作用。为此,会议提出以下审议意见:

一、加强宣传教育,提升规划理念。

要组织开展形式多样的规划宣传活动,扩大《中华人民共和国城乡规划法》和《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》宣传覆盖范围,让广大群众认识规划,自觉自愿支持规划、遵守规划、监督规划。要加强领导干部尤其是镇村干部的规划知识培训,让干部带头学规划、懂规划、守规划,严格按规划搞建设,办审批。要加强对项目参与人员尤其是项目业主的宣传教育,明确相关规定和办事流程,形成依规办事的自觉性和主动性。

二、健全规划体系,提高规划质量。

要继续完善以总规为基础,控规为主体,专项规划和修建性详细规划为保障的规划体系,发挥规划的引领带动作用。要着眼全局,增强规划的前瞻性和科学性,以打造市域副中心一江两岸,一体四翼的战略视角来谋划,尽快启动即将到期的县城总规修编,确保现有规划到期前能启用新的规划。要注重特色,结合区域特点加快乡镇规划和村庄规划的编制,保护乡土元素,保留乡愁记忆,引领乡村振兴。要找准定位,增强规划的可操作性,继续完善县城各区域控规编制,尤其要加速推进县城东区、西区和南区的控规编制进度。要把握重点,围绕城市双修编制好生态修复和城市修补专项规划,突出城市黑臭水体专项治理规划的编制,完善城市道路交通和基础设施、公共服务设施规划。要统筹协调,全面推进多规合一,强化不同类型规划之间的衔接整合,统筹考虑城镇与乡村、产业基础与自然生态、当前与长远,确保与土地利用、农业、水利、交通、环保等规划实现多规合一 打破规划条块分割,形成城乡融合、区域一体的规划体系。

三、构建约束机制,强化规划管控。

2018年内要修订出台新的村镇私房建设管理办法,解决村镇私人建房从申请、许可、建设、监督等过程中的无序乱象。要结合我县实际,加快制定桃源县规划管理技术规定,并确保2018年底前颁布实施,使各项规划指标更加明确,规划约束更加刚性。要依法逐步下放管理权限,明确乡镇管理责任,督促乡镇人民政府依法履行规划管理职权,着力形成县、乡(镇、街道办)、村(居)齐抓共管的规划工作合力。要建立健全规划审批各环节的制度体系,强化批后监管,增强规划的约束力和执行力。要强化规划执法,严肃查处违法违规建设行为,保障规划的严肃性和权威性,持续保持高压态势,巩固控违拆违成果。

四、加强能力建设,提升服务水平。

要结合最多跑一次改革,全面梳理规划行政管理制度,规范规划管理行为,简化办事流程,提高服务质量。要依托新闻媒体,深入实施阳光规划,积极引导公众参与,逐步扩大规划编制和行政许可公开范围,确保公众知情权。要加大规划人才引进和培养力度,打造适应我县城乡发展需求的规划人才队伍。要加快完善城乡规划基础资料库,打造一站式规划管理服务系统,实现网上规划审批,切实提高办事效率。

以上审议意见,请县人民政府研究落实,并在明年报告城乡规划实施情况时一并报告上述审议意见的办理情况。