湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

人大文件

您现在的位置:首页>>人大文件>>审议意见

桃源县人民代表大会常务委员会关于城乡义务教育均衡发展情况报告的审议意见

 2017119日桃源县第十七届人大常委会第八次会议通过

 

桃源县第十七届人民代表大会常务委员会第八次会议,听取和审议了县教育局局长文继承受县人民政府委托所做的《关于城乡义务教育均衡发展情况的报告》。会议认为,近些年来,县政府及其相关职能部门紧扣教育强县战略目标,采取积极有效措施,大力推进义务教育均衡发展,成效较为明显。但对照国家义务教育基本均衡县验收标准和要求,在项目建设、师资配备、办学条件、教学管理等方面还有差距。为此,会议作出如下审议意见:

1、深化认识,营造创建浓厚氛围。创建全国义务教育基本均衡县是打造桃源教育强县的有效载体。县政府及相关部门要把推进义务教育均衡发展作为当前和今后教育工作的着力点,贯穿于经济社会发展的全过程,切实加大政策宣传、目标考核、统筹协调的力度,提升思想认识,压实目标责任,营造政府统一领导、部门主动参与、乡镇分工负责、学校全力以赴、全民积极配合的良好局面。

2、整合资源,优化学校总体布局。科学应对城镇发展趋势和生育政策变化,继续实施县城和集镇学位扩容项目建设,加快农村高中进县城、农村初中进集镇办学进度,及时缓解城区学校大班额问题。严格执行各级学校规划建设政策规定,因地制宜制定好县城及乡镇中小学中长期布局专项规划,并将教育项目用地、城区开发配套、民办教育发展等纳入规划建设重要内容。高度重视边远山区办学条件差和贫困学生就学难问题,合理布局农村教学点和寄宿制学校,加大教育基金筹资和精准帮困助学力度。

3、规范管理,促进师资均衡配置。加大优质教师资源统筹力度,完善推动校长教师轮岗交流机制,支持鼓励年轻骨干教师到农村薄弱学校任教。加快完善教师有序增补机制,加大对音体美、计算机和英语教师的招聘和培养力度,着力解决长期制约学校学科教师结构不合理问题。切实加强学校内部管理,科学设定管理层级,严格精简管理人员,不断激活教师队伍整体合力。切实抓好师德师风建设,不断提高广大教师政治思想素质和教育教学水平。

4、压实责任,加快项目建设进度。对照国家义务教育均衡县验收指标,分解任务,落实责任,倒排工期,确保验收项目如期完工。强化政府主导,加强统筹协调,搞好部门配合,简化办事流程,落实优惠政策,保障项目建设顺利进行。抓实投资评审和政府采购等关键环节,严格项目建设安全和质量监管,打造优质精品教育项目,办好人民满意教育。

以上审议意见,请县政府及其教育、财政、国土、住建(规划)等职能部门及时研究处理,并在三个月内向县人大常委会报告研究处理结果。