湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

人大文件

您现在的位置:首页>>人大文件>>调研报告

关于2017年环境状况和环境保护目标 完成情况的调查发言

 ----2018427日在桃源县第十七届人民代表大会

常务委员会第十五次会议上

县人大常委会环资城建工委  龙仲安

 

主任、副主任、各位委员:

根据县人大常委会2018年工作要点安排,4月上旬,县人大常委会副主任周福初带领县人大环资城建工委对全县环境保护工作进行了专题调研,召开了有环保局、水利局、农业局、畜牧局等7家单位参加的调研座谈会,实地察看了县污水处理厂、县垃圾处理厂运行情况。现将调查情况汇报如下:

 一、环境质量状况及环境保护目标完成情况

(一)环境质量稳中向好。2017年,全县主要河流和水库水质状况保持良好,列入监测范围的3个河流断面各项指标均未出现超标,44处千人以上饮用水水源水质全部符合标准,4处Ⅳ类饮用水源全面整改达标。县城区空气质量优良天数达到316天,比2016年增加45天,上升13.3%。主要空气污染物PM10PM2.5年均浓度值分别为75微克/立方米、46微克/立方米,同比分别下降24.2%14.8%,县城区空气质量指数为4.37,空气质量位居全市前列。

(二)环保目标基本实现。通过“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,2017年制定的13项大气污染防治任务、13项水污染防治任务、7项土壤污染防治任务,23个环境整治项目除个别属于跨年度任务外,其余基本完成。

一是大气污染防治全面推进。制定下发了 《桃源县大气污染防治专项实施方案》,开展了小燃煤锅炉关闭、工业企业污染治理、工地扬尘、加油站油气回收治理等九大专项行动,完成10蒸吨以下燃煤锅炉改造2台、加油站地下油罐改造86家、不达标渣土车更换30台、黄标车淘汰249辆的整治任务。开展了陬市扬尘污染专项整治;对漳江、陬市、漆河等重点乡镇重点区域内的47家“五场一工地”进行了喷淋降尘、硬化道路、物料覆盖等综合治理。在县城建成2个空气自动监测点(子贤坡和文体中心),纳入全省联网考核。

二是水污染防治全面提速。结合洞庭湖五大专项行动,县环保、水利、住建、畜牧、治污办等单位密切配合,分头实施,开展了城区畜禽养殖退养、沟渠塘坝清理、河湖沿岸垃圾清理、工业污染治理等工作,整治了一批突出问题,垃圾、畜禽对河湖污染问题得到有效遏制。通过法定程序划定了44处饮用水源保护区,对县城饮用水源一、二级保护区内存在环境隐患的房屋、小预制件厂、砂石码头、餐饮店进行了清除整改,对全县县级和千人以上农村饮用水源水质进行定期监测。投入近500万元资金对全县饮用水源地设立了保护标志碑、宣传牌、交通警示牌等设施,在县城饮用水源一、二级保护区安装了隔离围栏。实施了农村环境综合整治第二年度任务,建成集中式污水处理站4座,四格式单户污水池596套,集中式人工湿地污水处理系统3套,垃圾压缩站1座,完成总工程量70%以上,超额完成上级要求的工程进度目标。

三是土壤污染防治全面启动。开展了农村生活垃圾专项治理,对全县36个乡镇简易垃圾填埋场实施了达标改造;启动了城乡生活垃圾一体化建设,在25个乡镇开始建设垃圾转运站,计划今天6月全部投入使用。实施了土壤防治项目,建立了全县土壤场地污染档案,完成了胜利化工污染风险管控项目,为后续土壤修复积累了经验。

四是交办问题全部整改。2017年,我县共受理中央交办群众信访件40件、反馈意见13条,所有问题全部按时间节点进行了整改,环保局等相关单位还组织了3次整改问题“回头看”检查,确保了问题不反弹。

二、存在的主要问题

(一)环保宣传教育力度还需加强。全社会环保意识初步形成,保护生态、热爱自然已成为社会共识。但是环保宣传的广度和深度还不够,部分领导干部对环保工作理解不深,个别企业主环保意识淡薄,以致做出破坏环境行为;各媒体对环保主动宣传意识不强,环保宣教多停留在专题节日和活动上,还未形成常态和社会氛围。广大群众对环保具体举措概念模糊,环保行为欠自觉、环保习惯尚未养成。

(二)饮用水源保护工作亟待推进。经过近几年的努力,我县主要饮用水源地保护范围全部划定,县城区周边禁养区养殖场全部清理。但是除县城饮用水源地外,全县42处饮用水源地一级保护区围栏还未建设;青林、枫树、陬市、漆河等11个乡镇饮用水源二级保护区内还有87家养殖户需退养;牛车河、茶庵铺、夷望溪等乡镇饮用水源一级保护区内还居住着31103人,枫树、漆河、陬市等乡镇饮用水源地二级保护区内还居住生活265810258人,居民生活污水、垃圾直接排入饮用水源,对水源水质产生严重影响。

(三)生活垃圾污染形势仍然严峻。随着城镇化进程加快以及生活水平提高,生活垃圾的产生量不断增长,生活垃圾污染逐渐成为我县环境污染治理的主要对象之一。生活垃圾处理的前置条件——垃圾“分类减量”刚刚起步,只在个别村进行了试点,工作任重道远,而且由于后续经费投入不足,“分类减量”的个别试点村甚至出现了反弹现象;城乡垃圾一体化处置工作虽然稳步推进,但还存在配套队伍、设备不全的问题,整个一体化处置体系还不能良性运转。

(四)环保工作体制还不健全顺畅。根据工作需要,我县成立了由各级党政主要领导亲自挂帅的多个环保工作领导小组,制定了《桃源县环境问题(事件)责任追究办法》(试行)、《桃源县环境保护工作责任规定》(试行)等规定,明确了任务分工,压实了工作责任,领导对环保的重视程度前所未有。但是还存在环境执法人员未纳入行政执法序列、执法车辆装备不足等基础性保障欠缺问题;个别职能部门有责任但是没有配套执法依据和规范程序,相当多的环境执法牵涉多个部门,但是协同机制还不健全。

三、对策建议

(一)继续强化环保宣传教育。宣传教育是环境保护事业的基础性、先导性工作,是环境保护事业永恒的主题。要结合创建生态文明示范县活动,广泛宣传环保知识和环保理念,使全社会能真正了解环保、理解环保;要充分利用新闻媒体的宣传辐射作用,加强环境信息公开,重视重大项目环境影响评价的公众参与,维护公众对环保工作的知情权,使广大群众在参与环保中发挥正能量作用,成为环保事业发展的有效助力。

(二)加快饮用水源保护设施建设。饮用水源保护直接关系广大人民群众的身体健康,直接体现党和国家以人民为中心的发展理念。要合理规划,加大投入,积极吸取县城区饮用水源保护区隔离设施建设经验,加快乡镇饮用水源保护区隔离围栏建设,防止人员、牲畜进入饮用水源地污染水源;要制定措施,加快清退在饮用水源保护区内生活的群众,坚决禁止在禁养区进行畜禽养殖,切实保护群众用水安全。

(三)协同推进生活垃圾治理。要继续加大投入,运用激励机制,积极探索农村生活垃圾“分类减量”方式方法,加快经验积累,逐步铺开推广;要协同推进,有效衔接,在全县垃圾一体化处置工作成效的基础上,加强垃圾分类、收集、运输、资源化利用和终端处置等环节的衔接,补齐人员不专、设备不全等问题短板。

(四)健全完善环保工作体制。要以法规为依据强化环境保护“人、财、物”保障,打牢环保执法基础;要理顺各职能部门环保工作程序,健全协同执法的工作机制,树立全县一盘棋思想,齐抓共管,形成大环保格局;要坚持目标指向,树立“绿色发展”理念,正确认识和处理环保和经济的关系,守住生态红线,护好绿水青山。