湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

人大文件

您现在的位置:首页>>人大文件>>调研报告

桃源县养殖业发展情况调查报告

 ——2020年11月12日在桃源县第十七届人民代表大会

常务委员会第四十一次会议上

县人大农业与农村委主任委员   向建文

 

主任、副主任、各位委员:

根据常委会工作安排,9—10月份刘正华副主任带领农业委全体委员以及部分常委会组成人员,对全县养殖产业发展情况进行了专题调研,通过到畜牧水产、自然资源局、环保生态分局、剪市、郑家驿等部门、乡镇、企业等地开展现场走访、召开座谈会、查阅资料等多种方式,就全县养殖产业如何高质量发展进行了比较全面的了解。现将调研情况报告如下:
    一、全县养殖产业的基本情况

据调查,截止2020年9月底,我县今年共出栏生猪38.57万头,存栏生猪41.12万头,其中存栏能繁母猪4万头;出栏牛3.6万头,存栏牛12.35万头;出栏羊52.27万只,存栏47.7万只;存笼蛋鸡810.3万只,蛋品产量9.08万吨;起水水产品2.9万吨。全县有各类规模养殖场899家,其中生猪规模养殖场193家,肉牛规模养殖场33家,肉羊规模养殖场35家,蛋鸡规模养殖场635家。

二、对全县养殖产业的基本评价

近年来,我县养殖产业发展紧紧围绕乡村振兴战略和县委发展规划,抢抓机遇,克难制胜,着力防控非洲猪瘟,严厉打击非法捕捞,认真落实沅水干流禁捕工作,促进养殖产业健康发展。主要有以下几个特点:

1.生猪养殖逐步恢复。近两年,因受环保和非洲猪瘟影响,我县生猪生产受到重创,四喜、红枫等大型养殖场关停退养,全县对近两年感染和疑似感染的生猪进行全面捕杀处置,去年8月全县仅存栏14.64万头,能繁母猪1.88万头,存栏50头以上的养殖场仅76户,相较于发生非洲猪瘟前一年2017年,存栏60.26万头,能繁母猪6.13万头,分别减少75.7%和69.3%,跌到历史最低点。随着对非洲猪瘟疫情的严防死守,以及国家对生猪生产的政策不断放开,今年生猪养殖正在逐步恢复,通过强责任、抓防疫、扶复养,全县共改扩建复养养殖场93家,新建34家,存栏1000头以上的达24户。目前,新引进的上市公司正邦集团第一期1.8万头母猪场项目,正紧锣密鼓地施工建设,预计年底可开工投产。鑫广安等公司正在选址规划,全县生猪养殖新的布局正积极铺开。

2.养殖结构不断优化。一方面蛋鸡养殖作好我县的拳头产业,积极加快转型升级。三尖农牧发挥龙头企业引领作用,不仅全部淘汰了老旧鸡场,而且投资上亿元新建了环保型封闭式的现代化养殖基地,目前,公司蛋鸡存笼量已达到100万羽以上。其他养殖场采取组建合作社等方式,新建养殖场,全县共新建养殖标准蛋鸡养殖小区21个,标准化生产水平不断提高。另一方面全县的牛羊养殖良种率不断提升。广大养殖户注重在引进优良品种和科学养殖方面下功夫。剪市双龙井均黄牛养殖合作社,重点发展利木赞、西门塔尔、鲁西黄牛等优良品种,目前存栏达500多头。全县各地大力发展黑山羊、波尔山羊等,尤其是理公港镇结合本地实际,推行杂交麻羊,扩大市场竞争力,远销江西、永州等地,年销山羊万只以上。此外,我县水域面积广,水产养殖面积达到了7.2万亩。在巩固传统水产品的基础上,逐步发展龙虾、黑斑蛙、牛蛙、泥鳅、桂鱼等特色水产品,水产养殖呈现多样化趋势。

3.疫病防控力度不断加大。县政府出台了《桃源县冬春季非洲猪瘟等重大动物疫病“大清洗、大消毒”专项行动实施方案》,对全县各类养殖场、屠宰场等部位进行消毒清洗,不留死角,不留盲区。在春秋两季对各类畜禽开展免疫工作,做到应免尽免。同时,加强对生猪等畜禽调运环节的监管,防止外来疫情进入我县。

4.养殖污染治理逐见成效。首先,确保禁养区的26家养殖场退养,并对新建养殖场实行严格准入。其次,注重资源化利用,通过改扩建3家有机肥厂、4家粪污染处理场,加强了无害化处置设施建设。第三,通过项目引进,加强设施改造,重点建设了沉淀池、干粪棚,改造排污暗沟、沼气池等,增添环保设施。目前全县规模养殖场设施配套率达到100%。养殖的污染等问题不断好转。

5.畜禽质量安全监管措施不断加强

县政府及畜牧水产部门把质量安全工作放在重中之重,全面开展畜禽水产品质量安全专项整治行动、农产品质量安全专项整治“利剑”行动、生产安全专项整治行动、中秋、国庆“两节”农产品质量安全联合监管巡查等工作。通过发放宣传资料,与两家饲料生产企业、163家兽药饲料经营店、48家饲料自配点签订投入品质量安全生产经营承诺书,开展执法检查等形式,加强兽药、饲料等投入品的监管措施。在漳江生猪定点屠宰场和漆河旺新屠宰有限公司派驻检验员,建立PCR检测实验室,开展日常检测。近两年开展的瘦肉业抽样和非洲猪瘟抽样检测,均没有发现异常,确保了肉品市场供应质量安全。

三、存在的主要问题

作为农业大县,我县养殖产业虽然是一个传统的优质产业,但对照现代化的要求,仍然存在影响发展的因素。

一是养殖规划滞后,信心不足。目前,对全县养殖业的生产布局,以及如何推进养殖一、二、三产业融合发展,特别是生猪生产,全县没有一个明确的思路和规划,在合理布局、良种选育、标准化生产指导等方面力度不大,基本上处于各自为政,满足于完成下达的养殖任务数的局面,产业化、标准化水平都不高。而环保的压力和疫情的难控,对各级部门、各级干部,以及养殖户来讲,都感到责任大、风险高,发展信心不足,养殖的主动性不强。

二是龙头企业示范带动能力不强,品牌效应不明显。我县畜禽养殖企业产品比较单一,大多以销鲜或屠宰、初加工为主,深加工的产业还没有很好地形成,缺少集养殖、育种、屠宰、加工、运输、销售和休闲旅游于一体的三产融合典范企业。三尖农牧虽然较大的推动了全县蛋鸡发展,但在做优做强上仍然乏力,目前与湘佳牧业就收购三尖农牧开展谈判。而注册有地理标志的保护产品“桃源黑猪”、“桃源鸡”,产业规模还很小,品牌优势没有发挥出来,市场影响力不大。

三是基层队伍弱化,防疫服务体系不健全。县乡在编在岗专职防疫人员、技术推广人员数量逐年减少,补员不及时,专业技术人员进不来、留不住,人员不到位,而且年龄老化,又兼顾乡镇其他工作,不能专职从事动物防疫,发挥作用有限。对分散在各地的牛羊屠宰场(点)很少或没有开展检疫检测工作,防疫工作措施不到位,群众和社会信任度不高。

四是政策门槛高,优惠覆盖面不广。相关扶持优惠政策门槛高,普惠少,如贷款贴息针对的是种猪场和年出栏5000头以上的规模养猪场,中小规模养殖户无法享受政策红利。养殖项目中,补助金额虽高,但指标名额很少,只有极少数养殖大户能争取到,养殖用地审批程序繁琐,复退费、植被恢复费偏高,制约新引进项目落地。

四、工作建议

发展传统养殖,必须更新思路,创新模式,在做优做强上做文章,推进布局合理化,生产标准化,防疫体系化,服务优质化,实现养殖产业高质量发展。

1.注重科学规划布局。各级各部门要按照“产业高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效”高质量发展养殖产业的要求,坚持市场导向,防疫优先,绿色发展和政策引导的原则,科学制定全县养殖产业发展规划,抓好转型升级、招商引资、监管服务,促进现代养殖业实现规模化、标准化、智能化、品牌化、绿色化目标。要明确“三区”分布,将规模养殖小区用地纳入乡镇土地利用总体规划,着力解决新建养殖小区和养殖场用地问题。

2.建立健全现代养殖体系。一方面加强良种的培育和推广,既要加大投入,加强我县 “桃源黑猪、桃源鸡”的保护、利用和推广,尽可能提高市场影响力,又要积极推进生猪、牛、羊优良品种的推广和应用,不断提高养殖户的经济效益。另一方面坚持适度规模经营,要因地制宜发展规模化养殖,引导养殖场(户)在改造提升基础设施条件,提升标准化养殖水平上下功夫。在引进养殖龙头企业上既要严格把关,综合评估,又要发挥他们的示范带动作用,调整产品结构,延伸产业链条,提高养殖产品的深加工能力和附加值,创建优质市场品牌,增强养殖产业的市场竞争力。还要加强对中小养殖户的指导帮扶,挖掘养殖潜力。不断完善养殖标准化管理规程,开展养殖标准化示范创建,不断提高社会效益和防御风险的能力。

3.提高养殖防疫能力。认真落实县乡各级政府部门防疫工作的管理责任。加强重大疫情监测排查,强化重点区域和场点入场抽检制度。要加强基层防疫队伍建设,定期开展对现有畜牧水产技术人员的业务培训。及时补充配齐专业技术人员,每个乡镇保证2—3名动物防疫专干。完善疫情预警和快速反应机制,提高动物疫情监测和防控能力。全面落实畜禽养殖、运输、屠宰加工等每个环节从业者防疫的主体责任,改善防疫条件,做好强制免疫、清洗消毒、疫情报告等工作,不断加强从业者的疫病自检防控能力建设。

4.提升保障服务水平。要加大统筹协调力度,落实好促进养殖业发展普惠政策,在项目资金、金融保险、技术推广上给予倾斜和支持,发挥财政资金引导和激励作用,鼓励更多社会资本投向养殖产业,并切实解决好用地、融资、治污等问题。要强化各类肉品质量安全监管,健全牛羊等屠宰场(点)的检疫检测工作机制。要坚持绿色养殖,始终把养殖治污放在首要位置,对新建场所要高起点、高标准把关评审,确保养殖污染物达标排放。对已建成投产业规模养殖企业,不能走污染后再治理甚至关闭的老路,要严格改造治污设施,加强循环利用,无害化处置等措施,不断提升绿色养殖水平。