湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

人大文件

您现在的位置:首页>>人大文件>>调研报告

全县农村饮水安全工作的调查报告

 ——2020年11月12日在县第十七届人民代表大会

常务委员会第四十一次会议上

县人大农业与农村委主任委员   向建文

 

主任、副主任、各位委员:

根据县人大常委会的工作安排,从5月份以来,县人大常委会副主任刘正华带领农业委委员,开展全县农村饮水安全工作专题调研,召开了水利局、卫健局、生态环境分局、疾控中心、部分乡镇和水厂等部门负责人参加的调研座谈会,深入到热市、马鬃岭、架桥、佘家坪、剪市、茶庵铺等乡镇实地走访,了解农村饮水安全工作运行、管理情况。现将调研情况汇报如下:

一、我县农村饮水安全运行的基本特点

1.建章立制,供水管理不断加强。为了加强全县农村饮水安全工作的运行管理,保障供水工程正常运行,切实加强队伍建设和制度建设。2007年成立了县村镇供水管理站,负责全县农村供水工程的建设和管理,各乡镇、村也明确专人,负责所属供水工程的协调管理工作。全县参与管理工作的共有200多人。近年来,县政府及主管部门先后出台了《桃源县农村饮水安全工程运行管理办法》、《桃源农村饮水安全集中供水工程维修养护资金管理办法》、《关于规范全县农村集中供水价格和入户管网建设费标准的通知》等文件,从运行管理、维修养护、水费收取等方面进行了规范和明确。县政府还制定了突发事件应急预案,建立了农村饮水安全预警和应急救援机制。

2.注重建设,供水能力不断提高。2005年开展农村饮水安全工程建设以来,全县共投资4.493亿元,其中各级政府投资3.314亿元,建成各类供水工程3.06万处,其中集中供水工程535处,万人以上的集中供水工程30处,分散供水工程3.01万处,总供水人口82.58万人,其中自来水供水达72.34万人,自来水普及率为88.4%,供水基本覆盖贫困人口。“十三五”期间主要加强供水工程的巩固提升,共投入资金7000万元,重点解决问题突出的供水工程,贫困村的饮水问题等,今年改造的戈尔潭水厂的供水能力,从每天5000立方提升到1.2万立方,供水人口达到7万多人。

3.突出监管,供水质量不断提升。一是突出水源地保护和整治,近年来,随着环保力度的加大,逐步开展取缔水源地规模化养殖项目,关停工矿企业,减少农药化肥使用量,改造和严控生活污水排放等工作,水源地环境日益得到改善,目前水源地水质全部达到三类以上。2019年县政府及相关部门编制了全县 “千吨万人” 水厂饮用水源保护的水污染防治总体方案,设计总投资为1.779亿元,计划2020年底完成。二是开展了水质检测,县财政每年预算60万元检测经费,由县疾控中心每季度对49家千吨以上农村水厂水质开展定期检测,水质不断得到提升。据了解,2018、2019年两年检测合格率在90%以上的5次,今年一、二季度合格率分别达到98%和100%。同时,今年还抽检了200多处分散供水工程水质。两年来,县卫健执法部门针对水质不合格水厂立案查处31次。今年对全县农村饮水安全工作中排查出的850个问题已基本整改到位。三是开展了业务培训,提高了水厂经营者的安全意识和技术水平。

二、目前存在的主要问题

我县农村饮水安全工作总体上是平稳的,但在调研中,还发现一些问题不容忽视,主要表现在以下几个方面:

1.供水能力有待提高。据了解全县30家“千吨万人”水厂,设计供水人口为62.1752万人,实际供水人口为61.4925万人,总体上持平。但针对具体的水厂情况非常不平衡,其中实际供水人口与设计供水人口持平的有4家,低于设计供水人口的12家。其中漆河水厂和芦花水厂供水人口不到设计供水人口的60%,而超过设计供水人口的水厂达14家,其中剪市老铺岗水厂(设计为4268人,实际为10800人),杨溪桥水厂(设计为4512人,实际供水10131人),分别增加了153%和124.5%的供水人口,还有陬市水厂、架桥水厂、马鬃岭水厂、茶庵铺水厂等也增加了50%以上,随着供水人口的增加,水压不足,时常断水或供应不到位等问题。此外,全县还有部分地区的农村人口得不到自来水供应,特别是城区附近的八字路农村片区有1.3万人没有喝上自来水,群众意见很大。

2.水质质量有待提升。一是水源地环境保护还需加强。据了解,全县50处“千吨万人”饮用水源地经过大力整改,但仍然有居民生活污水排放,农药化肥面源污染,过境交通、水体等外源污染。以及环保基础设施建设滞后等问题。千吨以下供水工程水源地的保护力度不大。二是水质检测质量不稳定。从2018、2019两年,全县每季度对全县50家水厂进行水质抽检,合格率在90%以上为5次,合格率最低的为2019年三季度,仅为79.81%。青林茨树垭水厂、浯溪河水厂、佘家坪水厂、剪市老铺岗水厂、茶庵铺水厂、太平铺水厂等5家,有4次以上检测为不合格。今年一、二季度抽测合格率较高,但群众对水质反映还是比较大。而小型集中供水工程和分散供水工程采取直供的方式,水质合格情况不从得知。在今年排查饮水安全方面的850个问题,其中反映水质问题256个,占30 %。三是水质监管机制急待完善。从水质检测结果来看,卫健局部门在执法过程处置力度还不大,少数水厂是屡检屡不合格。要求水厂开展的水质日检测,检测机构的月巡查机制没有很好地落实,饮用水水质保障还有比较大的距离。

3.服务水平有待加强。从调查的情况来看,一方面,业务水平不强,全县农村饮用中水厂管理人员和技术人员都没有接受专业培训,很多人都是从其他行业转过来的,每年只是参加了县里组织的培训。制水管水等很多专业要求都不能完全达到。另一方面,服务能力不强。部分厂区建设不完善,标识牌不齐全,应公示的水厂责任人、水价标准、供水服务电话等内容,都未公开。有的制水车间没有实行全封闭,厂区随意堆放杂物,卫生不整洁,有的还放养鸡鸭等,水厂的管理隐患不少。有的水厂工作人员除请一个看水厂的外,长时间不在工作岗位。少数对当地政府的工作不支持、敷衍塞责,应急处理不及时。

4.国有资产经营管理有待规范。首先是国有资产没有完成确权登记,据对全县30家“千吨万人”水厂调查,各级政府总投资为24098.278万元,其中20家私营水厂和2家股份制水厂,投资分别为12615.936万元和1599.736万元。这些投资项目均未确权登记,水厂清产核资工作还没有全部完成。公私产权不明晰,国有资产目前供个人使用情况比较普遍。其次是租赁承包经营不规范。这些政府投资项目,由个人占用并经营的,大部分既没有与行政主管部门签订租赁承包的经营协议,也没有在与当地乡镇政府签订新的租赁承包合同,而且个体经营者取得水厂国投项目经营权的原则、标准、渠道等都没有明确的依据和程序规定。国有资产经营和管理遗留问题比较多。

5.管理体制有待理顺。一是供水公益责任难落实。当前行业主管部门和乡镇政府在管理上的责任和权利还有不明晰、不明确的地方,水厂管理责任不到位。而我县大部分农村水厂以私营为主,私营业主主要考虑的是利益问题,没有把水源保护、水质优化、正常供水等工作放在首要位置,导致出现了各种各样的矛盾和问题,私营水厂的公益性质大打折扣。二是维修养护工作跟不上。农村饮水维修养护专项资金财政补助部分应按受益人口每年人均不低于1.5元的标准收取,我县除2015、2016年预算120万元外,后面就没有纳入预算了。我县大多农村供水工程散而小,没有规模,供水管网分布广,有的爬坡上岭,有的损毁老化漏损大,靠水厂自身开展维修养护难度比较大,一些水厂管网因长期得不到维护导致供水质量不高,群众意见大,抱怨多。三是监管制度滞后,目前省级以上尚未出台农村供水方面的法律法规,对损毁供水设施、私接乱拉、偷水浇地灌田等行为进行打击处理法律依据不足。

三、工作建议

为促进我县农村饮水安全工作进一步巩固提升,建议重点做好以下四项工作:

1.坚持建管并重,完善运行机制。要加强和规范经营权的管理,建立供水公益事业以公办为主的经营体制。县人民政府要按照“谁投资、谁所有,谁受益、谁负担”的原则,尽快完成全县水厂清产核资工作,通过确权颁证等方式,逐步明晰供水工程的所有权、经营权和管理权。对国投项目,相关部门要按规定规范租赁承包或有偿转让等要求和程序,加强国有资产管理。全县要严格按照《桃源县农村饮水安全工程管理办法》等文件规定,明确和压实水利部门主管、乡镇政府属地管理、国资部门监管的职责,形成各司其职、各负其责的运行管理体系,真正做到供水工程建得成、管理好、长受益。

2.统筹规划布局,推进扩容提质。按照“城乡一体化、区域供水规模化、工程建管专业化”的要求和“政府主导、市场动作、统筹规划、分步实施”的原则,统筹做好全县农村饮水安全“十四五”规划编制工作,突出饮水工程提升改造、管护检测、规模化区域化水厂建设等方面内容。依托全县的大水源,加大投入,整合小水厂,加快新建大水厂的进程,认真解决原八字路农村片饮水问题,切实提高全县农村饮水的“水质合格率、自来水普及率、供水保证率”。

3.严格监管措施,确保供水安全。全县各级部门要加强水源地的环境保护和综合治理,加大环保执法力度,严控和杜绝工业、农业、生活等方面的污染,从源头上确保饮水安全。要严格督促落实水厂的自检、水质检测机构月巡查、卫健部门季抽检的三级水质检测机制,切实提升水质达标率和群众满意度。要落实和强化对小型供水工程的管护责任和水质检测。科学制定用水价格的调节机制;健全供水安全责任制,对检查不合格或群众反映问题比较突出的水厂,要严肃查处,督促限期整改。

4.落实政策要求,强化保障工作。要认真落实国家有关农村饮水安全工程建设管理、运营收费等方面的优惠政策,特别是落实好五保户、低保户等特殊群体的供水惠民补助政策;落实和保障好农村饮水安全工程维修养护基金预算管理,确保饮水安全工程维修养护有人管、有钱修。