湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

人大文件

您现在的位置:首页>>人大文件>>审议意见

关于我县养老服务工作情况报告的审议意见

 2020年129日桃源县第十七届人民代表大会

常务委员会第四十次会议审议通过)

 

桃源县第十七届人民代表大会常务委员会第42次会议认真听取和审议了县民政局受县人民政府委托所作的《关于我县养老服务工作开展情况的报告》和县人大常委会专题调研组的汇报。会议认为,近年来,县人民政府结合桃源实际,认真谋划推进全县养老服务工作,建立了以居家为基础,社区为依托,机构为支撑的养老服务体系,取得了一定成绩,但距离满足人民群众的养老服务需求还任重道远。为进一步推动养老服务工作,会议提出如下审议意见:

1.要科学规划布局。根据上级文件要求,认真编制以“居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合”的“十四五”养老专业规划,构建起适应我县经济社会发展水平和养老事业发展需求的养老服务体系。要加强组织领导,建立民政、发改、卫健、规划、消防等部门协调联动机制,制定工作方案,有序推进乡镇(街道)养老机构的合并、退出,实行一个乡镇(街道)一所敬老院的合理布局。

2.要完善政策措施。及时修订完善我县《关于加快发展养老服务业的实施意见》,为养老事业的发展提供政策支撑;要尽快制定我县《特困人员供养服务机构提质升级三年行动计划》方案,分期分批改造养老硬件设施。要认真贯彻落实《常德市新建住宅小区养老服务用房建设管理办法》(常民发[2020]12号),完善“四同步”工作机制,细化居住(小)区养老服务设施建设。

3.要强化资金保障。确保政府养老机构建设和运营所需资金,构建起县有康养中心,乡镇(街道)有养老服务中心(敬老院),村(居)有日间照料中心,小区有老年活动中心的全覆盖养老服务网络。要安排专项资金,关停敬老院D级危房,维修加固C级危房,改造陈旧的硬件设施,尽快完成一个乡镇(街道)一所敬老院喷淋系统的安装,彻底消除安全隐患。要扩大补贴范围,合理调整补贴标准,增加公办养老服务机构运营补贴,落实好护理员岗位补贴,对城乡社区举办的日间照料中心的运营经费要适当给予财政补助。要发挥财政资金引导作用,通过建设资金补贴、床位运营补贴、政府购买服务等,鼓励社会资本参与养老事业。

4.要推进医养融合。整合养老服务和医疗卫生资源,充分发挥养老和医疗卫生服务的效益,搭建老年人就医转诊的绿色通道,建立完善养老与医疗签约制度,探索并推广医养结合养老模式,使老年人不出社区、不出家门就能够享受到专业的照料、护理、保健等服务。

5.要提升服务水平。实行社会化改革,积极推进公建民营、民办公助等多元化养老服务模式,鼓励社会资本参与养老。要充分利用现有养老机构闲置的床位,在保障特困人员集中供养需求的前提下,扩大收养范围,开展寄养等社会化养老服务。要搭建智慧养老平台,建立集养老服务供需对接、服务质量实时监控和居家养老应急呼救于一体的“互联网+智慧养老”县级综合服务信息平台,实现对全县养老服务工作的统一调度、协调和管理。要根据相关要求,落实好乡镇(街道)敬老院管理人员事业编制,以年轻化、专业化为标准选拔人才,管护人员年龄不得超过法定退休年龄。要加强队伍建设,加大培训力度,提升管护人员素质。要按照一定比例配备护理人员,养老护理人员不足的,可采取政府购买服务的方式,委托具有护理资质的社会组织或专业机构提供护理服务。

6.要强化监督管理。要规范管理行为,建立健全日常管理、膳食管理、财务管理等工作制度;要推进预算绩效管理,制定实施细则,把经费安排与工作目标挂钩,实行考核奖惩,做到用钱问效,无效问责;要加强监督检查,相关部门要按照职责分工,搞好日常监督检查。要建立激励机制,鼓励党政机关、企事业单位以及社团组织结对帮建。积极开展志愿者服务活动,营造人人关心养老事业、人人关爱老年群体的良好社会氛围,弘扬敬老孝老美德。

以上审议意见,请县人民政府认真研究处理,并在2021年6月份向县人大常委会报告落实情况。

 

桃源县人大常委会

2020年12月24日