湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

人大文件

您现在的位置:首页>>人大文件>>审议意见

关于我县养殖业发展情况 报告的审议意见

 2020年11月12日桃源县第十七届人民代表大会

常务委员会第四十一次会议审议通过)

 

桃源县第十七届人民代表大会常务委员会第四十一次会议认真听取和审议了县畜牧水产事务中心受县人民政府委托所作的《关于全县养殖业发展工作情况的报告》和县人大专题调查组的汇报。会议认为,近年来,县人民政府及其相关部门紧紧围绕乡村振兴和县委发展战略,创抓机遇,克难制胜,突出养殖业转型升级,提高标准化水平,注重地方品种的保护和良种的引进,加强治污和质量安全监管,特别是着力防控非洲猪瘟,严厉打击非法捕捞,确保养殖业健康发展。但对照发展要求还有不少差距,全县养殖产业规划比较滞后,龙头企业的示范带动作用发挥不明显,标准化生产还有待进一步提升,防控疫情体系还要进一步加强,治理养殖污染力度还需进一步加大。为此,会议提出如下审议意见:

发展传统养殖,必须更新思路,创新模式,在做优做强上做文章,推进布局合理化,生产标准化,防疫体系化,服务优质化,实现养殖产业高质量发展。

1.注重科学规划布局。各级各部门要按照“产业高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效”高质量发展养殖产业的要求,坚持市场导向,防疫优先,绿色发展和政策引导的原则,科学制定全县养殖产业发展规划,抓好转型升级、招商引资、监管服务,促进现代养殖业实现规模化、标准化、智能化、品牌化、绿色化目标。要明确“三区”分布,将规模养殖小区用地纳入乡镇土地利用总体规划,着力解决新建养殖小区和养殖场用地问题。

2.完善现代养殖体系。一方面加强良种的培育和推广,既要加大投入,加强我县 “桃源黑猪、桃源鸡”的保护和推广,尽可能提高市场影响力,又要积极推进生猪、牛、羊优良品种的引进和应用,不断提高养殖户的经济效益。另一方面坚持适度规模经营,要因地制宜发展规模化养殖,引导养殖场(户)在改造提升基础设施条件,提升标准化养殖水平上下功夫。在引进养殖龙头企业上既要严格把关,综合评估,又要发挥他们的示范带动作用,调整产品结构,延伸产业链条,提高养殖产品的深加工能力和附加值,创建优质市场品牌,增强养殖产业的市场竞争力。还要加强对中小养殖户的指导帮扶,挖掘养殖潜力。不断完善养殖标准化管理规程,开展养殖标准化示范创建,不断提高社会效益和防御风险的能力。

3.提高养殖防疫能力。认真落实县乡各级政府部门防疫工作的管理责任。加强重大疫情监测排查,强化重点区域和场点入场抽检制度。要加强基层防疫队伍建设,定期开展对现有畜牧水产技术人员的业务培训。及时补充配齐专业技术人员,每个乡镇保证2—3名动物防疫专干。在现有投入基础上,适当增加防疫经费50万元以上,提高防疫保障能力。完善疫情预警和快速反应机制,提高动物疫情监测和防控能力。全面落实畜禽养殖、运输、屠宰加工等每个环节从业者防疫的主体责任,改善防疫条件,做好强制免疫、清洗消毒、疫情报告等工作,不断加强从业者的疫病自检防控能力建设。

4.提升保障服务水平。要加大统筹协调力度,落实好促进养殖业发展普惠政策,在项目资金、金融保险、技术推广上给予倾斜和支持,发挥财政资金引导和激励作用,鼓励更多社会资本投向养殖产业,并切实解决好用地、融资、治污等问题。要强化各类肉品质量安全监管,健全牛羊等屠宰场(点)的检疫检测工作机制。要坚持绿色养殖,始终把养殖治污放在首要位置,对新建场所要高起点、高标准把关评审,确保养殖污染物达标排放。对已建成投产规模养殖企业,不能走污染后再治理甚至关闭的老路,要严格改造治污设施,加强循环利用,无害化处置等措施,不断提升绿色养殖水平。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《桃源县人民代表大会常务委员会决议、决定执行和审议意见研究处理督办办法》的规定,以上审议意见,请县人民政府认真研究落实,并于2021年6月底向县人大常委会报告研究处理情况。

 

 

 

桃源县人大常委会

                            2020年11月27日