湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

人大文件

您现在的位置:首页>>人大文件>>审议意见

关于我县农村饮水安全工作情况报告的审议意见

 2020年11月12日桃源县第十七届人民代表大会

常务委员会第四十一次会议审议通过)

 

桃源县第十七届人民代表大会常务委员会第四十一次会议认真听取和审议了县水利局受县人民政府委托所作的《关于全县农村安全饮水工作的报告》和县人大专题调查组的汇报。会议认为,近些年来,县人民政府及其相关部门,把解决农村饮水安全作为重要民生工作,加大投入力度,全面推进农村饮水安全工程建设,积极改善农村群众生产生活条件,基本实现了农村饮水安全工作全覆盖。但对照工作要求和群众需求还有不少差距,还存在供水能力有待提高、水质质量有待提升、服务水平有待加强、国资管理有待规范、管理机制有待理顺等突出问题,为此,会议提出如下审议意见:

1.统筹规划布局,推进扩容提质。按照“城乡一体化、区域供水规模化、工程建管专业化”的要求和“政府主导、市场动作、统筹规划、分步实施”的原则,统筹做好全县农村饮水安全“十四五”规划编制工作,突出饮水工程提升改造、管护检测、规模化区域化水厂建设等方面内容。依托全县的大水源,加大投入,整合小水厂,加快新建大水厂的进程,认真解决原八字路农村片饮水问题,切实提高全县农村饮水的“水质合格率、自来水普及率、供水保证率”。

2.严格监管措施,确保供水安全。全县各级部门要强化饮用水水源地保护的责任意识,加强水源地的保护和综合治理,加大环保执法力度,严控和杜绝工业、农业、生活等方面的污染,从源头上确保饮水安全。要严格督促落实水厂的自检、水质检测机构月巡查、卫健部门季抽检的三级水质检测机制,切实提升水质达标率和群众满意度。要落实和强化对小型供水工程的管护责任和水质检测。科学制定用水价格的调节机制;健全供水安全责任制,对检查不合格或群众反映问题比较突出的水厂,要严肃查处,督促限期整改。

3.坚持建管并重,完善运行机制。要加强和规范经营权的管理,建立公益事业以公办为主的经营模式。县人民政府要按照“谁投资、谁所有,谁受益、谁负担”的原则,尽快完成全县水厂清产核资工作,通过确权颁证等方式,逐步明晰工程的所有权、经营权和管理权。对国投项目,相关部门要按规定规范租赁承包或有偿转让等工作和程序,加强国有资产管理。全县要严格按照《桃源县农村饮水安全工程管理办法》等文件规定,明确和压实水利部门主管、乡镇政府属地管理、国资部门监管的职责,形成各司其职、各负其责的运行管理体系,真正做到供水工程建得成、管理好、长受益。

4.落实政策要求,强化保障工作。要认真落实国家有关农村饮水安全工程建设管理、运营收费等方面的优惠政策,特别是落实好五保户、低保户等特殊群体的供水惠民补助政策;落实和保障好农村饮水安全工程维修养护基金预算管理,确保饮水安全工程维修养护有人管、有钱修。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《桃源县人民代表大会常务委员会决议、决定执行和审议意见研究处理督办办法》的规定,以上审议意见,请县人民政府认真研究落实,并于2021年6月底向县人大常委会报告研究处理情况。

 

 

 

桃源县人大常委会

                           2020年11月27日