湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

代表风采

您现在的位置:首页>>代表风采>>代表风采

架起连心桥,为民解忧难 ——记市七届、县十七届人大代表邹公亚

“桃花溪水库至双堰垭村的台渠年久失修,水渠淤积,农民灌溉无水。记得那年干旱,农民来加油站买柴油抽水的人额外多,农民怨声载道。我把这事反映到当时的乡党委书记朱金汉。乡党委立即组织资金、劳力抢修,疏通渠道,解决了农民灌溉难的问题。”10月31日,走进桃源县龙潭镇,邹公亚的故事让记者找到了一位普通农民当选人大代表的缘由。

  加油站,一个人来人往的地方。桃源县龙潭镇龙潭居委会7组农民邹公亚,刚过不惑之年,在加油站从业26年,架起了群众与干部之间的连心桥,自2007年以来,连续当选桃源县第15、16、17届人大代表和常德市第7届人大代表。行走在龙潭镇,一幅幅鲜活的画面,一桩桩生动的事件,无不凸显邹公亚“来自人民,为了人民”全心全意为民排忧解难的情怀。 

    建言献策,为民发声

  随着黔张常铁路、桃龙公路建设、人居环境整治等重点工作的开展,各种矛盾纠纷凸显。邹公亚作为人大代表,一方面热情接待、真诚地与群众沟通,以法律、政策为准绳,动之以情、晓之以理;另一方面,对群众实际困难,积极督促相关部门解决办理,为民争取利益。共计接待群众58人,化解纠纷问题16起,为龙潭镇的和谐稳定贡献力量。

  黔张常铁路途径龙潭镇10公里,2015年开工建设。今年9月,新屋嘴组20多名农民因道路积水通行不便在铁路桥下堵路阻工,导致20余辆途经车辆不能通过,严重影响了施工。铁路建设项目部电话直接打给了邹公亚,他当即赶到现场,苦口婆心,劝说3小时,并承诺尽快填平因铁路建设施工碾压出的大坑,还村民方便。村民散开,车辆依次通过后,邹公亚又到项目部协商,请他们抽出人手填平道路。3天后,大坑填平,老百姓满意。

  邹公亚说,近几年我市非法加油猖獗,屡禁不止,对国家税收,社会安全,环境保护,成品油市场的有序竞争均有严重影响。在市七届人大二次会议上,他提交《关于取缔非法加油,规范自用加油的建议》,并多次与市商务局对接督办,要求严格规范成品油市场管理,遏制市场混乱现象,保障人民群众生命财产安全。这一建议得到相关部门的高度重视,并积极落实整治行动中。2018年10月25日,他列席市人大建议办理工作评议会并作点评发言。

  这天,记者在加油站正遇上前来加油的桃源县十三届政协委员田勇,对“取缔非法加油,规范自用加油”行动感同身受,觉得非常及时有效。

  邹公亚发现高利贷渗入农村,威胁到了老百姓的安定生活,市七届人大三次会议期间,他结合扫黑除恶、三霸三贷,根据农村实际情况提出的《关于严厉打击农村高利贷的建议》得到市人大领导的认可,由市公安局经侦支队办理,在进一步督办落实中,为深度净化农村风气迈出了新的一步。目前,农村人居环境三年整治行动正在如火如荼开展,如何让农村环境卫生整治形成常态化长效性的工作机制,真正让绿水常绿,青山常青,成为他新一轮的调研课题。

  作为一名农民人大代表,10多年间,龙潭镇15个村居127个村民小组,邹公亚挨个跑了个遍,穿行在集镇乡村,走访群众,调研考察,一个个电话,一次次上门, 详细了解他们所思、所想、所盼,所愿,并对收集到各种资料、信息分析梳理、总结归纳、去虚留实,用细致的调研数据反映群众心声,累计向市、县人大常委会提交代表建议8件,真实地反映了新农村建设发展中出现的问题以及普通百姓的愿望。

     排忧解难,扶贫帮困

  “我是一个小农民,做了些小事,但是,对于需要帮助的人来说就是大事。”邹公亚关注龙潭群众冷暖疾苦,关注贫困家庭,关注弱势群体,他把每一个困难群众的详细家庭情况都记录在本上,帮助其排忧解难落实在行动上。

    10月31日,走进龙潭镇落家坪村村部,暂时安住在这里的贫困户黄振忠见了邹公亚,说话还断断续续的他连叫了两声“公亚,公亚”,见有记者在场,他扭过头抹了一把噙着泪水发红的双眼,在一旁的妻子替他说了心里话,“搭帮公亚捡回了一条命,这几年搭帮公亚的关心和帮助,不是他,还不晓得日子哪么过下去。”

  记者采访得知,2016年5月10日21时许,邹公亚接到落家坪村打来的电话,说黄振忠不幸遇车祸,他挂了电话就赶往事发现场,忙了一个通宵,才把伤者送到县人民医院安顿好治疗事宜。然而,面对几十万元的治疗费,子女学业难以为继,黄振忠一家人的日子举步维艰。邹公亚又立刻联系工商联会员前往探望慰问,带头捐款2.3万元,在他的带动下,共筹集捐款4.5万元,黄振忠子女得以重回校园。3年多了,邹公亚一直关心着黄振忠的生活与康复,不时嘘寒问暖,过年过节送上物资和慰问。

  龙潭居委会五保老人邹春生生活条件极不便捷,邹公亚帮其修缮住房,接通自来水,解决老人生活问题。老人心脏病发无人照料,邹公亚每天接送他治疗,风雨无阻。两月前,龙潭镇最偏远村组的贫困户邹福军突发意外瘫痪在床,全家顿失生活来源。邹公亚得知这一消息,立马带领工商联会员,翻山越岭送去急需物资和慰问金,采取分批次看望走访的方式,帮助邹福军度过当前难关。

  多年来,邹公亚充分运用自身经营的各项事业,广泛动员集聚力量,寻求资金、争取项目,积极为龙潭镇政治、经济、社会发展建言献力。全力支持镇党委、政府举办“广场舞”“龙舟赛”“文化旅游节”等文化娱乐活动,丰富人民群众的精神需求;大力推介本土特色产品,创造就业岗位,为困难群众脱贫致富牵线搭桥。他积极联合该镇工商企业人士、爱心团队,深入各村居走访调研,找准帮扶对象,结成帮扶对子,开展“一对一”助学活动,累计资助龙潭镇朱美静、张晚珍等贫困学生20余人,落实助学资金50余万元,帮助他们完成学业,成就梦想。每年节假日自发组织看望慰问孤寡五保、伤残老兵,捐款捐物送去温暖。10多年间,共计帮助百余人,个人捐款约37万元。

  为民之路任重道远。邹公亚表示,牢记人民重托,做一名农村基层群众的知心人、代言人,努力成为一名人民满意的人大代表。