湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

代表风采

您现在的位置:首页>>代表风采>>代表风采

做一名群众满意的人大代表——记十二届全国人大代表鲁胡子

  

鲁胡子是第十二届全国人民代表大会代表,第七届市人大代表;现任牛车河镇三龙村党总支书记,湖南桃源鲁胡子辣酱有限责任公司总经理。

2004年成立鲁胡子辣酱有限责任公司后,鲁胡子逐渐成为当地较有名气的企业老板。富了的鲁胡子没有忘记村民,他常说我是一名村支部书记,然后才是一名农民企业老板,一人富了不算富,大家富了才算富。近年来,鲁胡子与本村农户签订七星椒购销合同,高于市场价收购村民生产的七星椒,全村种植面积达到了2000亩。并按照“公司+合作社+农户”的模式,采取统一育苗、统一管理、统一供药、统一收购、统一价格,建设了1150亩标准化七星椒示范基地,免费供苗,保护价收购,带动群众800多人,其中贫困户274人,年人均纯收入可增加1200元以上,在他的带动下三龙村民逐渐走向了富裕。

 鲁胡子不仅带动了牛车河乡的辣椒产业,还带领群众改变山村面貌。2013年,三龙村被县里定为扶贫点村后,鲁胡子紧抓这一机遇,多次找相关单位讨资金、要项目,全面完成了2013年规划的10个项目,和2014年规划的12个项目,总投入达到了300多万元。

大山深处的三龙村自然条件恶劣,干旱缺水道路不通是村里群众的心病,作为村党支部书记和人大代表的鲁胡子看在眼里,想到心里。言家界、申家老、谢家老是三龙村地势较高的三个组,严重缺水,稍遇到一点干旱,连牲畜饮水都成问题。为了解决这个“老大难”问题,鲁胡子带领全村群众艰苦奋战了一个多月,硬是从石头旯里修出了一条3750米长的引水渠。

鲁胡子到处化缘,筹款70多万元开始修建穿心岩、商家河等10个组的通组公路。穿心岩是三龙村山高地险的一个组,为将这条路尽快修通,他亲自带领技术人员翻山越岭搞测绘,历尽艰辛终于圆了山里老百姓的通路梦。

近年来,鲁胡子还组织群众对村里的堤坝、骨干塘进行了整修,投资50多万元为60多个农户拉通了电线,修建了村小学校和新村部。

在不断加大基础设施建设夯实发展后劲的前提下,加快产业结构调整力度,用产业发展促进经济发展,用产业提扶贫。2016年,三龙村发展烤烟880亩,七星椒1000亩,油茶500亩,封山育林3万亩。同时依托辣酱公司,成立高山蔬菜协会,种植各种蔬菜远销常德、长沙,反响良好,有望成三龙新的支柱产业之一。大力发展特种养殖:大鲵、竹鼠、跎、果子狸、岩蚌、黑猪。该村已形成畜禽林果等产业遍地开花。

在他的努力下,全村全面脱贫,群众致富步伐不断加快,社会治安不断稳定,村风正,民意顺。鲁胡子不仅关心公益事业,还关心帮助贫困村民。为打工致残的村民鲁登红多方筹资,在公路旁修了一栋砖混结构的“爱心房”,谢家老组的朱法雄最困难的时候,他出钱资助他女儿读书,并把朱法雄定为示范户,指导他种植七星椒。现在,朱法雄每年都要种植四、五亩七星步,每年纯收入六、七千元,终于过上了富裕的日子。

秉持认真的态度,扎实的作风,为民的情怀,默默地奉献精神,鲁胡子在积极履行职责,做一名群众满意的人大代表。