湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

代表风采

您现在的位置:首页>>代表风采>>代表风采

社区好书记人民好代表李元平

        “作为人大代表,作为群众的代言人,我必须积极反映群众心声。桃源纺织这块土地养育了我培养了我,我应该尽自己的能力为老百姓多办实事、多办好事。”李元平说,作为一名人民选出来的代表、作为社区书记,不仅要尽职尽责做好社区工作,还要勇于为民建言,善于为民办实事。

  11 月28 日上午,忙完棚户区改造的事情后,李元平急匆匆走进社区会议室。她告诉记者,今年4 月,社区居民期盼已久的文星园一期棚改“欣星园”工程动工修建,现在天天都为棚改的事忙着。

  李元平原是桃纺职工,企业改制后成为文星园社区党总支书记、主任,桃源县第十四届、十五届、十六届人大代表,常德市第五届、第六届人大代表,2016年再度当选市第七届人大代表。10多年人大代表履职经历,她把倾听居民群众呼声、为居民群众代言作为己任。她所在的社区是由原国有企业桃源纺织印染厂改制后组建起来的。在改制企业社区工作,时常遇到居民群众反映路面烂、住房条件差、下水道堵塞、消防通道不畅等诸多关系居民日常生活的问题,每每听到居民倾诉,她都会到现场察看,做好记录,向市、县、镇政府反映,提交合理化建议和提案。在市第六届人代会期间,李元平向市、县、镇三级政府递交了提案、建议21件。

  李元平把居民的冷暖装在心中,近几年仅“民情日记”就记了2 大本。群众提的要求、反映的意见、落实的情况都仔仔细细记录在本子上。她对社区居民的家庭情况了如指掌,特别是对经济条件比较差的困难家庭倾注了更多的关心,千方百计为这些家庭解决具体问题。近年,社区共慰问特困党员64 户,走访慰问特困家庭203 户,看望生病住院人员324 人次,为86 户160 多人解决城镇居民最低生活保障。

  作为社区党总支书记,多年来,李元平因地制宜谋划社区发展,为改变社区面貌努力行动,社区一年一变样。2016 年,社区先后投入8 万余元,改造进修学校外围墙,打造社区文化一条街,倡导精神文明建设,弘扬中华传统文化,宣传政策法律法规,发布与居民群众生活工作密切相关讯息,有力地提升了社区形象。与此同时,办公楼院内新建二层社区警务室,方便居民群众有事找民警协警处理调停矛盾纠纷,把矛盾化解在社区。

  每年人代会召开前夕,李元平都要会同代表小组的代表,采用不同方式联系选民、征询意见。为了写议案,李元平经常逐一上门听取意见建议,并以市人大代表的身份广泛与群众接触,听有关居民反映生活、就业等各方面问题,并把群众反映的问题分门别类,有能力解决的就地消化,不能解决的形成议案或建议。原桃源纺织印染厂改制后人员大多进入文星园、纺城路、西苑三社区,李元平调查发现,这些社区居民大多存在着因病致贫的情况,由于纺织行业不景气,社区内民营企业生产不容乐观,社区基础设施还需加大投入。为此,李元平撰写了《关于加大改制企业社区支持力度的建议》提案,准备在市第七届人代会期间提交,建议做好扶贫帮困和个案解困救助,加大对民营企业的扶持力度,继续给予三社区公共基础设施建设投入资金等。