湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

财务公开

您现在的位置:首页>>财务公开>>

桃源县人大办公室2017年代表活动费专项资金绩效自评报告

    为强化财政支出资金管理,提高财政专项资金使用效益,根据《桃源县财政局关于对2017年度本级财政安排的预算资金展开绩效自评的通知》(桃财发〔201815号)预算绩效工作安排,我们对2017年代表活动费专项资金进行了绩效评价,形成本报告。

. 基本情况

依照法律规定,地方各级人大代表是地方各级国家权力机关组成人员,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的职权,参加行使国家权力。代表活动费就是为各级人大代表依法履职开展活动而设立的专项经费。 2017年度,县财政预算安排63万元(按315名县代表计算,每人每年2000元),其中50%由县人大机关管理,用于省、市、县人大代表活动经费;50拨付乡镇,用于乡缜人大主席团组织开展代表活动经费。

. 项目绩效目标

(一). 总目标

依法保障人大代表开展活动,执行代表职务,满足代表履职基本需要,充分调动代表履职积极性,更好的发挥代表作用。

(二). 2017年绩效目标

组织代表走访选民;按照县委“奋斗新三年、挺进十强县”的总目标,组织代表开展工作视察、专题调研;开展学习培训,提升代表履职能力。

. 项目资金使用及管理情况

(一). 项目资金到位情况

2017年财政共安排拨付代表活动经费63万元,预算资金落实率100%

(二). 项目资金使用情况

2017年代表活动费预算额度为63万元,使用情况是:办公费1.5万元;印刷费2.5万元;会议及培训费25万元;交通费2.5万元;下拨乡镇人大主席团31.5万元。自评认为,经费使用基本合理,计划任务基本完成,绩效目标基本达到,最大限度提高了财政专项资金的使用效益。

    (三). 项目资金管理情况

代表活动费项目资金的管理,执行的是《桃源县行政事业单位财政财务精细化管理办法》、《桃源县人大常委会机关财政专项资金使用管理制度》,资金使用过程中,县人大办严格审批程序,严控经费支出。财政局支付管理部门对整个专项资金的支付情况严格把关,确保了专款专用。

. 项目组织实施情况

(一). 项目组织情况

整个项目由县人大办和县人大联工委负责组织实施。人大联工委根据上级要求和我县实际,年初制定活动方案、培训计划;人大办根据活动方案编制预算并严格执行。

(二). 项目管理情况

1. 代表活动费项目资金到位及时,能按活动进展、分时段拨付到位。

2. 代表活动费项目资金主要是用于各级人大代表依法履职开展活动而设立的专项经费。

3. 代表活动费项目资金由县人大办负责管理,并对下拨乡镇的项目资金进行监督。自评认为,管理和监督完全到位,未发现挤占截留、挪用情况,没有虚报漏补现象。

. 项目绩效情况

1. 代表活动费项目资金经济性分析

代表活动费项目资金主要是各级人大代表依法履职的活动经费,通过代表视察、监督评议、执法检查、走访调研等活动来协助政府推行工作,化解矛盾,维护稳定,促进经济发展,提高人民生活水平。由于近年来,人民群众期盼人大代表的作用越来越大,对代表活动的数量、制量要求越来越高,许多群众关注的热点、难点问题需要人大代表监督政府来解决,所以,代表活动的费用不断增加,财政预算经费往往不够,与实际活动支出不相匹配,建议政府在下个年度适当增加活动经费。

2. 代表活动费项目的效率性分析

人大代表是通过开展活动来发挥作用,行使职权。代表大会期间依法行使大会期间的各项职权,审议各项工作报告并发表意见,积极提出议案及建议、批评和意见;闭会期间,参加视察、执法检查、民主监督、工作评议、走访调研等活动,参加选民组织的有关活动,向政府及有关部门提出议案及建议、批评和意见,协助人民政府推行工作。通过代表活动的开展,维护了宪法和法律的实施;有效的监督一府两院改进工作,依法行政;促进了社会和谐稳定,推动了经济社会可持续发展。

3. 代表活动费项目的效益性分析

代表活动费项目资金的投入,极大的调动了各级代表活动积极性,提升了代表活动的信心,如期完成了代表活动方案的各项任务。2017年,共开展代表集中视察活动1次,执法检查活动10次,调研及评议活动11次,培训代表500人次,走访选民8000人次,向一府两院提交高标准议案及建议73条,政府回复率达100%

. 项目自评结果

我们对代表活动费项目资金3个大类8个小项进行了评价,从结果看,项目资金管理制度建全,资金使用合法合规,会计信息真实,财务公开透明,评价结果总分为96分,为有效项目。

. 其他需要说明的问题

1.  绩效自评工作目前处于摸索阶段,难免有不足之处,需要财政部门给予指导和帮助。

2. 人大工作项目经费,不同于建设与发展专项经费,比如代表活动费、会议费、培训费、物业管理费等项目,绩效考核指标难以量化,项目效益难以评价。

3. 财政相关部门要加强绩效评价工作业务指导,组织开展业务培训,促进绩效评价工作的有序发展,提高绩效评价的质量和水平。

 

 

 

           桃源县人大常委会办公室

                                     2018520